あんがとの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年12月19日

シガーソケットIG連動化 リレー方式

ヒューズ番号 F46 と F273 にシガーソケットのマークがついている。

どちらかが、フロントコンソール内のシガーソケット用のヒューズじゃろ

調べたらF46でした

どちらか抜けばわかるさ、シガーソケットの電源が落ちた方だよ

図は転載です

今回は関係ないけど
ヘッドライト、照度センサー、車高調は F1 F3 F39 らしいよ
F207がIG系

F207からは電源取りだしヒューズに交換してあるので、
こいつからリレーの信号+にいれて、信号ーをアースに落とすと、IG連動となる。

あとはヒューズを分解して、ケースから金属部分を取り出し、通電部分を切って、プラスとマイナスに配線をはんだ付けして、ケースに戻し、プラス側配線にヒューズケースを付けて
リレーの動作+にシガーヒューズのプラス側。
リレーの動作マイナスにシガーマイナス。
を差し込めば、
シガーソケットの通電がIG連動に変更できる。

図は転載です
BMW用のAI BOX利用していて、バグって起動しない問題にお悩みの私への忘備録

1.BMWのシガーソケットはACC連動

2.鍵を持ったまま車に近寄って一定時間が経過すると、AI BOXが動作している。
 窓拭いたり 荷物の積み込みで、時間が経過するよね

3.車両側のBluetoothの仕様なのかは知らないが、エンジンをかけるまでAI BOXのBluetoothから車両側に接続できない。

4.結果
 AI BOX側のBluetoothが、車両側のBluetoothへ接続しようとするが、接続が出来なくて、car play 接続が確立出来ずにタイムアウト。
んで、バグる・・・

とにかくさ、
車両パワーオンの後にAI BOX
が起動しないとバグるのよ

だから、シガーをIG連動にしたいのさ。その下調べの記録。

(追記)
フロント運転席足元のヒューズケースには、ヒューズが入っていない空スロットがいっぱいあるので、通電調べたらIGもあるかもね?

IG系すろっとを調べる方法は、
ヒューズ差込口(スロット)の左右を研電テスターで、パワーボタン押す前のACC状態(車両に近づくとACC状態になる)で、左右共に通電していないスロットを探し、メモってから、
エンジン始動後に、ACC通電なしのスロットを、再度通電のテストして、左右のどちらかがプラスが来ていたら、IG系となる。
予想では、低電力用のミニヒューズスロットがIG系であることが多いので、ここらあたりを疑え⇒僕

IG系見つけたら、F46をリレーを使いIG系化するか、そのままあたらしいUSB端子を増設するかだね。

電源取り出し用の配線付きヒューズを故意にショートさせて、ヒューズ内の通電部分を焼き切り、取り出し配線の方だけ利用したら、ヒューズを入れてもスロットのマイナス側には通電しないので安全だよ

ミニヒューズ用のスロットは5Aとか7.5Aが多いから、純正配線の太さが細いはずなので、安全の為には5A程度のヒューズを間に入れた方が安全。
5A×12V=60W までだな
僕が接してきたBMW車両では、ミニヒューズ用スロットは5~10A用の配線が使われていたからね。BMW全車両そうなのかは知らん

だからミニヒューズ用の回線だと、100W 等の急速充電の機器の接続は難しいね。
リレーを使い、平形ヒューズの大きな配線を利用した方が安全。

警告灯フェス⚠️

CTEK MXS7.0JPでバッテリー充電~♪

ブレーキランプ交換

ナンバープレートボルト