壱七の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

LED打ち替え ステアリング

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2018年04月12日
ステアリングスイッチLED打ち替えしました。

まず最初にエアバッグ誤作動防止の為バッテリーのマイナスを外し時間をおきます。

写真は撮り忘れたので省略してますが、ハンドル左右にあるクルーズコントロールのカバー、サイドモニターのカバーを外しトルクスネジを外します。
このトルクスネジ、固いと言われていますが自分のはそこまで固く無く程々の力で緩みました。
トルクスネジが外れたらエアバッグ部分をハンドル上部に移動します。傷防止にタオルを敷いときます。
スイッチ部分を、ステアリングから解体します。
ステアリングスイッチのネジは赤マル4ヶ所。
サイドモニタースイッチのネジは青マル1ヶ所。
これで外れます。
コネクターのタイラップは切断しました。
取付時は新規タイラップで取付します。
作業場所に運び、スイッチ本体をバラします。
ネジを外せば簡単にバラせます。
基板が出てきました。
ステアリングスイッチ左部分。
打ち替え前です。

LEDチップは、エルパラで購入した2012ホワイトを使用します。
打ち替え後。

2012ホワイトLED×6(左右)
サイドモニタースイッチ基板打ち替え後。

ここはスイッチの構造上、2012では無く3216を使用しました。

3216ホワイトLED×2
外した手順と逆の手順で取り付けし、点灯。

2012だと他の打ち替えした箇所に比べ、少し暗い様な気もしますが、ステアリングこそ視界に入る場所なので個人的には丁度良いかなと思いました。
マルチやリアコンソールスイッチみたく文字部分をハッキリ光らせたい方は、眩しくなる可能性も有りますが3216や3020でも良いかと思います。

これで、LED打ち替えは終了です。
ルームランプ部分のスポットランプ、ルーフイルミネーションは打ち替えしていませんが、今の所打ち替えする予定はありません。

レスポンスブースター フルオート

シフトポジションLED

bB NCP30系 ドアロックアクチュエーター修理 汎用品使用 フロント編

ギャラクス 四灯化キット

運転席ドアロックソレノイド交換

自作ブレーキ4灯化へ向けて…

2018/04/17 01:35:29
打ち替えお疲れ様です!
順調にLED打ち替えが進んでますね(^ム^)
やりだすと止まらなくなりますね。
わたしも打ち替え直したい箇所があるのですが重い腰が上がらないです(汗
2018/04/17 09:01:34
コメントありがとうございます。
みなとっち。さんの整備手帳を参考にさせてもらいながら、打ち替えしたい所は何とか失敗せず終了しました!
業者さんに頼むのが1番楽ですが、自分で打ち替えれば達成感はかなりありますね。
アイスブルー綺麗ですね~!
打ち替えは細かい作業なので、やり始めるまでが面倒ですね(^_^;)
自分もそうでした!

「[パーツ] #クラウンアスリート キーカバー トヨタ用B カーボン調ブラックメッキ / DZ214 http://minkara.carview.co.jp/userid/911513/car/2464755/8731911/parts.aspx
壱七です。よろしくお願いします。

BE FREE フロント パイプ
2018/06/02 16:05:26
THINK DESIGN ”LEXUS/TOYOTA”UPPER MOUNT SPACER  REAR用:B
2018/04/07 15:10:08

年が年なので、純正っぽく不便な車にならない様カスタムしていきたいです。
なぉなぉちゃんver.2なぉなぉちゃんver.2 * Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRST *みんカラ公認
pika-Qpika-Qみんカラ公認 ケンイチMAJESTA☆MARCHケンイチMAJESTA☆MARCH
しゅうげんしゅうげん えびのすけ(Me-Gumi頭)えびのすけ(Me-Gumi頭)

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
9月3日⇒車をディーラーにて現車確認。車体は、探していた後期では無く前期でしたが外装も綺 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
CROWN王冠MAJESTA H13年ー前期型 JZS-177-FSE シルバーツー ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車高調にWALD18インチと後期ライト、後期テールいれてエアロレスで乗ってましたひらめき5年近 ...
マツダ タイタン マツダ タイタン
仕事の愛車です。 よく働いてくれてます。 このタイタンはパーツが少ないのでカスタムしたく ...