TK_Daddyの"S4準拠なレヴォーグ" [スバル レヴォーグ]

作業日:2016年4月17日

HIPERMAX IV GT 取付け【その3】

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
続いてフロントの交換作業に移ります。
フロントもリアと同様、ロアアームの下からパンタジャッキを当てておくことで作業はスムーズに進みます(ドライブシャフトが抜けるのを防ぐ意味もあります)

手始めに…
・ブレーキホース取付ボルト
・ABSセンサーハーネス取付クリップ
を取り外します。

クリップはラジオペンチで先端をつまんでやれば外れますが、ブレーキホースの取り付けボルトは結構な硬さで締まってましたσ(^_^;)

更に
・ダンパーロア取付ボルトとナット2箇所
を取り外します。
このボルトのうち、上段はキャンバー角を調整するための偏心ボルトになっていますので、標準時の目安となるマークを付けておきます。

ちなみに、今回のヘルパー『けなっしー』さんはボルトの頭にタガネを打ち込んでマーキングしていました。
油性ペンでマーキングしても消え易いからこの方が間違い無いとか…う~ん、なんかプロっぽい(*´Д`)ハァハァ
続けて
・アッパーマウント取付ナット3箇所
を取り外すことで、リアと同様、スルリと純正ビル脚を取り外せます。

作業に夢中すぎて、まともな画像が残ってません…σ(^_^;)
純正ビル脚を取り外したら、逆の要領でHIPERMAXを取り付け、各ボルトを差し込んでいきます。

ここでもリアと同様、ロアアーム側とダンパーブラケットの取付穴がピッタリと合わないかと思います。
しかしリアと同様、ロアアームに架けているパンタジャッキを上下に調整することで、必ずピタっと合う位置がありますので、ここでも慌てないで作業しましょう。

角ボルトを差し込みましたら、アッパーマウント取付ナットを20Nm、ダンパーロア取付ナットを155Nmで本締めして完成です( ´∀`)

ちなみに、フロントはリアと違い、ブッシュを使っていないので『1G締め』は必要ありません。

また、作業途中に気づいたのですが、実はブレーキホース取付ボルトもトルク値が設定されていますw
忘れずに33Nmで本締めしてあげましょう。

トルク管理は足回り作業の基本中の基本ですので、手を抜かずにしっかりと締めましょう。
HIPERMAXを入れたことでダイソーのステンレスボールとはお別れしましたが、車高調を入れた皆さんも、ボンネットを開けるたびにココを見てニヤニヤするんでしょうねぇ…(*´Д`)ハァハァ
さて、装着前後の比較画像です。
上段が装着前の純正ビル脚、下段が装着後のHIPERMAXとなります。

装着時のセッティングは吊るしの状態(フロント-26mm、リア-29mm)と、落ち着いた下げ幅ですが、どっしりと重心が下がったお陰か、同じVAB純正ホイールの筈ですが、ローダウン後の方が若干、径が大きく見える気がします( ´∀`)

いじり

スタビブッシュ交換(純正)

車高調交換、クロメンカラー装着、アライメント調整

アライメント調整(15272km)(STIラテラルリンクセット交換後)

車高、更に1cm下げ

アライメント調整

2016年4月21日 23:13
整備手帳お疲れさまー
改めておめでとおおおおおおおヽ(^0^)ノ
下がったのうらやまし~~い
ってかその場にいなかったのは残念

足まわり…オラしばらく大口は手だせません(T_T)
2016年4月23日 8:05
ありがとうございます\(^o^)/
1G締めの作業状態とか、まだまだ撮り足りない重要なカットが沢山あるんですが、やっぱり作業しながらだとついつい忘れますね〜。

ワシの中でのオオモノはこれが最後になるかな?
あとは小物とチマチマした引き算カスタムの予定です(^^;;
2016年4月21日 23:50
お疲れ様でした(๑´ڡ`๑)
これで他の方も取説無しで交換できますね(≧▽≦)

もう一人記録員が必要ですよね〜(^_^;)
2016年4月23日 8:09
ホント、お疲れ様でした〜( ´Д`)y━・~~
翌日、翌々日の筋肉痛が堪えましたw
でも、お陰様で理想像にまた一歩近づけたと思います。

こうして思い返すと、まだまだ撮り足りない作業記録が沢山ありますね(^^;;
おっしゃる通り、記録係が居ればパーフェクトでしたw
こうして小まめにアップしておけば、少しでも皆さんのお役に立てるのかな〜?
2016年4月22日 8:30
お疲れ様でした♪
あとはツラにしてしまえば完璧!

(´・ω・`)ウラヤマシス・・・
2016年4月23日 8:14
色々考えてますが、やっぱりアライメントとってキャンバー角キメてからのワイトレかな?
ただ、フェンダーの爪は折らないから、ツラツラに攻めすぎると干渉するかも…。
となると、フロント10mm、リア15mmにして、あとは2〜3mmのスペーサーで微調整、でしょうかね〜(^^;;

「@エアロ333 くん
あー、サイドの自作大変そうw」
基本的にパーツレビューと整備手帳のみの更新です。 カスタムテーマは『純正感の追求』 知らない人が見ると単なる純正、知ってる人が見るとニヤリとするニッチな弄りをチ...

リモコンキー内蔵アンテナ装着!
2020/06/06 12:38:48
光軸調整
2020/02/24 22:36:26
サイドブレーキ調整
2020/01/31 12:57:23

スバル レヴォーグ S4準拠なレヴォーグ (スバル レヴォーグ)
2015.02.15 購入契約 2015.03.25 ラインオフ 2015.04.04 ...
その他 自作PC ANTEC P100 (その他 自作PC)
クルマではありません。 昨年組んだ自作PCで、ワシは主にFPSやTPS等のゲーミング、嫁 ...
マツダ MPV マツダ MPV
家族の増員により、やむを得ず乗り換えましたが…なかなかどうして、トルクが太くて室内も広い ...