える吉の愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2019年11月23日

助手席側のデッドニング

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
先週、エーモンファン感謝デー2019のDIYモニターサポートで運転席側だけデッドニングが終了していたので、持って帰ってきた残りの材料を使って、今日は助手席側をやります。
内張りを外して、スピーカーを外してビニールを剥がすのですが、感謝デーではブチルクリーナーを垂らしてブチルを溶かしてからヘラでこそげ落としながら剥がしていました。
これだと溶けたブチルが広がって、それを綺麗に拭くのが大変でした。
なので今日はブチルクリーナーは使わず、そのままビニールを引っ張って剥がしました。
この方がブチルもあまり残らず、残ったブチルもガムテープを使ってほとんど取れました。
最後にブチルクリーナーで拭き取ると綺麗になります。
アウターパネルに付いている発泡スチロールも不要なので外します。
アウターパネルに制振シートを貼って、吸音シートを貼って、インナーパネルも制振シートで穴を塞ぎます。
この時スピーカー下のドリンクホルダーのところと大きい穴の上の方のアームレストのあたりは結構へこませておかないと、内張りを戻すときに干渉してしまうので注意です。
内張りに付いてるこのパーツも不要なので取り外してしまいます。
最後に内張りを元に戻して完成。

少しボリュームを上げて聞いてみると、今までより音に重みが出たというか、厚みが増したというか、上手く表現できませんが聞きやすくなったと思います。

次は高いヤツじゃなくていいからスピーカーも変えてみよう(^^)

カロッツェリア DMH-SZ700

純正スピーカーラバーペイントチューン