える吉の愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2019年12月1日

スピーカー交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
今回フロントスピーカーのみClarionのセパレート3wayスピーカーSRT1633Sに交換します。
ツィーターは純正位置に取り付けるのでツィーターカバーを外します。
カバーからブラケットを外し、純正のツィーターをブラケットから外します。
交換するツィーターのケースをバラして本体を取り出します。
ブラケットに交換するツィーターを取り付けようとしたら、ツィーターを固定するビスが純正よりも太くビスが通りませんでしたので、ドリルで4㎜に広げました。
交換するツィーターを純正のブラケットに固定して・・・
ツィーターカバーの元の位置に戻します。
内張りを外し、純正スピーカーを外し、ネットワーク中継コードを接続してから交換するウーハーとツィーターに結線して内張りを戻して終了。
ツィーターカバーの取り外しを何度もしているとクリップがボロボロになってきたので新しいのと交換しました。
左が今までのクリップで右が今回取り寄せたヤツ。
ずいぶん形状が変わってました。

リムステッカー

888km

初回の車検を受けて来ました。

ETC交換

4スピーカー化

純正スピーカーラバーペイントチューン

2019年12月2日 10:01
おはようございます^0^
音も変わりましたか~^^
2019年12月2日 21:45
こんばんは!
デッドニング前の純正スピーカーに比べたらだいぶ良くなったと思いますよ(^^)
2019年12月3日 14:16
こんにちは!
初書き込みです。
来月娘の車の為にキャンバスを注文予定ですが、とりあえずスピーカー交換は考えてません。
ですが、さすがに純正なので音がきになるところですが、純正と交換後のスピーカーで結構変わりました?
2019年12月4日 8:02
おはようございます。
コメントありがとうございます。
私は音に関しては敏感じゃなく、純正でも特に不満はなかったんですけど、デッドニング、スピーカー交換で結構変わったように思います。
音の変化より初めてデッドニングをしたという自己満足の方が強いかも(^_^;)
2019年12月4日 8:57
おはようございます。
返信ありがとうございます。
実は私も、自分の車はデッドニングとスピーカー交換をしたのですが、まとめて一緒にやってしまった為にスピーカーだけでどれだけ変わったのかわからなかったのです。
ディーラーで車の中で聞いた分には、そこまで音が悪くなかった気がするのですが、いつかはスピーカー交換したいと思っていました。
娘のなので一緒にやらせますがw
スピーカー交換だけでどれだけ変わるのか・・・。
気になっているところです。

ただ、自己満足はダイジだと思います!!
2019年12月4日 18:17
オプションのSound NAVI(NMZM-W67D)でも私は特に不満はなかったのですが、普段乗ってる息子は交換後は良くなったと言ってます。
スピーカーだけでどれだけ良くなったのかはなかなか表現しにくいですが(^_^;)

うちの息子は全く作業を手伝いませんでしたが、ぜひ娘さんと車いじりを楽しんでください‼️

「8000のキリ番GET(^-^)v」
E50→E52とエルグランドを乗り継いできましたが、この度初輸入車、初オープンカーのBMW Z4(G29)に乗り替えました。 サブで主に息子が使っていたキ...

BMW Z4 ロードスター Z4 (G29) (BMW Z4 ロードスター)
人生初の輸入車! 人生初のオープンカー! E52エルグランドから乗り換えです。 201 ...
ダイハツ ロッキー ダイハツ ロッキー
キャンバスの初車検を前に2020年1月下旬に契約。 新型コロナウイルス感染拡大に伴い、ダ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
免許取りたての息子がエルグランドは大きくて運転できないというので、サブで息子も乗れる小さ ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
10年は乗るだろうと思うので、みなさんの弄りを参考にしながら少しずつ、楽しみながら自分好 ...