FUKU@できるもんの"FUKU-specⅢ" [日産 スカイラインGT‐R]

中間タイコ交換&ECV取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年04月15日
車検も終わったので、中間タイコを交換する事に(^^)

と言っても、換えるのは中間タイコ部分です(^^)

REGU96から以前買ったフルメガ(恐らく規制後の)へ(*゚∀゚*)

ただ、購入して分かったのですが、長さが違うのです( ;´Д`)
なので、購入してからずっと倉庫行きだったのがようやく出番が♪
タイコ比較
短い事で、ECVを付けてもバンパーにマフラーが当たらなくなる計算!

そのまま付けると、ECV分(約1センチ)後ろに来るので、マフラーがバンパーに当たります(°_°)
ECVのケーブルを車内から外に出すのが大変でした(⌒-⌒; )

排気温センサー部分から
次の問題が( ;´Д`)

何故かこのフルメガの接合部が不思議な形をしており、ECVのステーが干渉(°_°)

グラインダーで切りました!
無事に付きました♪
車に取り付け完成です(^^)

マフラーも狙い通りの位置に収まってくれました♪

肝心のECVの効果は...

中間を変えた事で音量は上がりましたが、ECVを全閉にすると低音が抑えられてる感じがします♪
ただ、思ってた程は消音されてないなぁ...

また後日ワイヤーの張り調整をしてみます(°_°)

HKS マフラー

純正マフラー 塗装

ACTIVE ECVの交換・取付け

車検吸排気

Legalis R typeEVOLUTION 取付け

配管クランプ交換

「[ハイタッチ!drive] 現在、静岡県御殿場に来てます(g^^)♪ハイドラが凄い事になった(^^;)」
FUKU@できるもんです(^-^) 友達とツーリング等楽しんでいます♪ DIYも大好き~♪ そめっ子(妻)共々よろしくお願いします(゜...

トヨタ プリウス G's 赤プリG's
2018/09/19 07:27:26
ご飯のおかわり無料♪
2018/07/30 22:40:47

日産 スカイラインGT‐R FUKU-specⅢ (日産 スカイラインGT‐R)
小さい頃から憧れた車です そして、色んな方との出会いをくれる素晴らしい相棒です(^^) ...
カワサキ Ninja400R カワサキ Ninja400R
Special Edition 直列二気筒(パラツイン)の400cc SSに憧れて ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
ムーブカスタム R (L150S) EF-DET 3気筒ターボ 4AT 友人か ...
ホンダ スティード400 ホンダ スティード400
晴れの日の通勤車ですひらめき 爆音(笑) バイク乗り換えの為ドナドナしました