コロコロまろんの"きいろ2号" [スズキ スイフトスポーツ]

パーツレビュー

2020年5月5日

CUSCO VSCC

評価:
CUSCO VSCC
ZC33Sは手動でESPを解除しても完全にOFFにならず、サーキット走行時にリヤスライドを許容してくれません。スライドが始まると、外側フロントブレーキと内側リヤブレーキを容赦なくかけてくるので、大変アブナイです。
で、VSCCを導入することに。

VSCCが効いている時は、全ての制御がOFFになるのかと思いきや、クルーズコントロールは使えるし、自動ブレーキも作動します。
車線逸脱防止の警告もステアリング制御もしっかり作動します。ネットで事前に調べた状態とちょっと違う、か?

なので、サーキット走行時は、VSCCをONにするだけでなく、衝突防止制御と車線逸脱防止警告をOFFにしないといけないのです。
VSCCと車線逸脱防止警告はエンジン再始動しても状態はキープされているのですが、衝突防止制御は毎回スイッチを操作する必要があります。これがちょっと面倒くさいかと。

実際にVSCCをONにして、雨の袖ケ浦フォレストレースウェイを走ると、確かに急ブレーキ時の高速ハザードも解除されています。
トラクションコントロールもESPもしっかり解除されていることが確認できました。
写真にあるようにステアリングを180度位までカウンターを入れても変なブレーキも入らず、アクセルでのコントロールができます。

ESPをOFFにするという機能は問題ないのですが、やっぱりできれば一緒に衝突防止制御もカットしてくれると手間が省けるかも?

ただ、機能としては満足できます。値段はちょっと高いかなぁ?
  • 雨の袖ケ浦フォレストレースウェイの各コーナーで、軽くカウンターが当たる状態でも自然にコントロール可能
定価50,600 円
購入価格45,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

類似商品と比較する

CUSCO / カットオフスイッチ / キルスイッチ

CUSCO / バッテリーカットアウトスイッチ カットオフスイッチ

CUSCO / インタークーラーウォータースプレーコントローラー

CUSCO / e-con

CUSCO / バッテリーカットアウトスイッチ ターンスイッチ式セット

CUSCO / e-con2

トヨタ(純正) シートヒータースイッチ

エーモン コンパクトリレー / 3234

R's Racing Service / RRP RRP ワンタッチハザードキ ...

ScanTool.net OBDLINK LX

エーモン 押しボタンスイッチ32111

ホンダ(純正) USBホルダーAssy

2020年5月6日 10:40
おおー! ちゃんとケツが出てますね( ̄▽ ̄)
機能の実証としては最高のコンディションでしたね(笑 サーキットで走るにはVSCCはやはり付けた方が良さそうですねぇ。
2020年5月6日 12:01
VSCCが無いと、あれ位の状態になるとスピン状態と判断してガツガツブレーキ踏まれます。
あの状態でアクセル入れられないとコントロールできないので、VSCCは必須ですね。
でもLSDの方が必要との声も・・・(笑)

「@菊@MAX さん、クイックジャッキはいつ買いますか?早く見てみたいです😁」
コロコロまろんです。 ロードスターでタイムアタックに燃えていましたが・・・いきなりスイフトスポーツに乗り換え・・・いろいろ事情がありまして・・・ 出...

ステアリングスイッチプレート自作
2021/10/14 12:39:43

スズキ スイフトスポーツ きいろ2号 (スズキ スイフトスポーツ)
家族でも使える遊び車として購入。 もうロードスターのようにはタイムアタックできないと思 ...
マツダ ユーノスロードスター きいろ号 (マツダ ユーノスロードスター)
この車で走るのが唯一の楽しみでした。 暫く吸排気系のみのチューンで走っておりましたが・・ ...
マツダ MPV マツダ MPV
この車は一切改造しないことを前提に購入許可されました。 今まで所有していた車がどれも乗り ...