コロコロまろんの"きいろ2号" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年1月29日

リヤカメラ装着・・・の準備 その2

え~前回の続きです。

取り付ける(準備をする)のはKENWOOD CMOS-C320です。
ホームセンターでエーモンのSUS穴あきバー(W=15)と、メーカー不明のW=25のSUSプレートを購入。
調査した寸法を元にグリッと曲げて・・組み立てました。

4割のデータと・・・6割の勘です。
将来的にメンテナンスしやすいように、分解しなくてもバンパーから取り外しができるような形状にすることがポイントかと思います。
計算上・・・ウソ、勘では、このままバンパーの中にゴソっと入るハズなのですが・・・。
カメラの台座を止めるボルトは、単に脱落防止なので、プラスチックボルトを採用。

まぁ電食の心配は不要かと思いましたが・・・

実際に車があると急いで装着したいので、このあたりの作業がいい加減になりがちなのですが、今はゆっくり作れるので、これも良いかと。
で、最後の確認は・・・やっぱりディーラーへ

「こんにちは~また来ました~」と軽い感じで挨拶してから・・・また試乗車の後ろで寝っ転がることに。

お~狙い通り、ギリギリバンパーの中に入った~!
ボルト穴の位置もいい感じ。
(写真は養生の為にマスキングテープ貼ってあります)
細かい角度は実際に作動させてみないとわからないので・・・最後の調整はおあずけです。

まだまだ先は長い・・・

で、実際に装着の様子はこちら

オーディオほか取付

TS-C1763S取り付け

スイフト専用チューンUPツィーター取付

スピーカー交換

サブウーハーベースボード加工とSW設置確認

指令 ツィーターを取り付けろ

2018年1月29日 16:39
凄い職人技に見えます!
私もお客様に色々相談されることはありますけど、自分でできるお客様ってほとんどいないのが現実ですねー

寝っ転がる方はいませんがw
2018年1月29日 18:15
いや~おもちゃが無いので、じっくり作る時間がありました。
こういう工作をしているのがホント楽しいですね。

なかなか簡単なパーツでも自分で加工するっていう気持ちが湧かないんでしょうね。本当は楽しいんですけどね。

まだまだ納車していませんが・・多分ディーラーで顔を覚えて頂けたと思います(^o^;)

「@銀スイフト さん、4リットル買う価値ありますよ。きっと、たぶん😅
上位製品は・・どうでしょうか?」
コロコロまろんです。 ロードスターでタイムアタックに燃えていましたが・・・いきなりスイフトスポーツに乗り換え・・・いろいろ事情がありまして・・・ 出...

リアアウタードアハンドルのブラック化 その2【取り付け編】
2023/10/24 12:01:38
西伊豆で車中泊
2023/04/16 18:03:09
【袖ケ浦】NB2 エンジンブローしました…
2023/01/18 21:09:07

スズキ スイフトスポーツ きいろ2号 (スズキ スイフトスポーツ)
家族でも使える遊び車として購入。 もうロードスターのようにはタイムアタックできないと思 ...
マツダ ユーノスロードスター きいろ号 (マツダ ユーノスロードスター)
この車で走るのが唯一の楽しみでした。 暫く吸排気系のみのチューンで走っておりましたが・・ ...
マツダ MPV マツダ MPV
この車は一切改造しないことを前提に購入許可されました。 今まで所有していた車がどれも乗り ...