はなはなまろんの"きいろ2号" [スズキ スイフトスポーツ]

LED室内照明ユニット作成・・・その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月05日
ZC33Sオーナーの感想では、リヤの照明が無いので暗くて困るというのも多いようで、多くの方がリヤゲート近くに照明を増設させております。

私的には何とかフロントシートとリヤシートの間に照明器具があると嬉しい・・・でもそこには何も無いので、だったらBピラーに照明器具を付けようかと。

しかし、そのまま付けるよりは一工夫して間接照明にしてみてはどうかと・・・
明るさを求めるのであれば、間接は不向きかと思いますが・・・まぁ暇つぶしにユニット作ってみます。
まず取り寄せたのはエーモン2946
間接照明といっても・・・ムーディーな照明とは一線を画すもので、とにかく明るさが欲しいので、明るさ優先のこちらを選択
それから間接照明のシェード ナポレックスLT-S37 2個一組です。
これは間接照明システムの部品の一つなので・・・本当にシェードだけなのです。
シェードの裏を見ても・・・これだけではピラーに付けることは難しいかと。
なので、ピラーに取り付けるための部品を作ることに。
まずは簡単な図面を作成。・・・いつものように「こんな感じ?」で
材料として・・・ピラー部分とのフィッティングを考えると、若干柔らかい材料が良いかと・・・文房具屋で下敷きを購入

次につづく

フロアライト コンソールライト取付