コロコロまろんの"きいろ2号" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年4月22日

ハザードスイッチ増設

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
ZC33Sオーナーのあるあるですが、ハザードスイッチがとっても遠い!
バケットシート+4点ハーネスを使うとハザードスイッチに手が届かない。
使いにくいのではなく使えない!
これは何とかしなければ。
運転席まわりを見ても、意外とハザードスイッチを増設させられる場所が無い。
多くのオーナーがサイドブレーキ横のメクラ蓋にハザードスイッチを増設しているが、バケットシートを入れていると、意外とその位置に手を伸ばそうにも肘がシートにあたって届かない。
と、そこで注目したのがここ。
ルームランプの近くに、スイッチ付けられそうなスペースが。
順手でも逆手でも操作は可能。
で、必要な材料を調達。
ハザードスイッチ延長用ケーブルと照明用電源ケーブル、その他
ケーブルは40円/m
調達したスイッチはこちら。
取付用穴径16φ
オルタネートスイッチ(LED付)
カーナビを取り外し、裏からハザードスイッチを押すと、意外と簡単にハザードスイッチは外れます。
カプラーを外して白と黒の配線に取り出し用ケーブルを接続します。
LED用の電源はカーナビのイルミネーション電源から取ります。
いろいろ外してルームランプまでハザードスイッチ用ケーブルとLED用電源ケーブルを引き回せるよう準備いたします。
無事ケーブルがルームランプ付近まで到達。
ここまでくればあとスイッチを設置するだけ。

つづく

モンスタースポーツ シフトノブ

WK Motorsport Short Shifter取付作業

レイルリバースノブ

シフトコントロールブッシュの交換(その2)

シフトノブ交換

シフトコントロールブッシュの交換(その1)

「@??Kato?? さん、あのワタナベはマグでしたか?
貴重なホイールですが、ここは安全第一でホイール新調しましょう。
それにしてもスポークの付け根がいくのはちょっと怖いですね。」
コロコロまろんです。 ロードスターでタイムアタックに燃えていましたが・・・いきなりスイフトスポーツに乗り換え・・・いろいろ事情がありまして・・・ 出...

ステアリングスイッチプレート自作
2021/10/14 12:39:43

スズキ スイフトスポーツ きいろ2号 (スズキ スイフトスポーツ)
家族でも使える遊び車として購入。 もうロードスターのようにはタイムアタックできないと思 ...
マツダ ユーノスロードスター きいろ号 (マツダ ユーノスロードスター)
この車で走るのが唯一の楽しみでした。 暫く吸排気系のみのチューンで走っておりましたが・・ ...
マツダ MPV マツダ MPV
この車は一切改造しないことを前提に購入許可されました。 今まで所有していた車がどれも乗り ...