abunaivtecの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

spoonバッフル加工オイルパン

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
まずはオイルを抜きます!
エキマニも外します!CO2センサーを外すのを忘れない様に(^^;
フライホイールカバーを外します!
spoonの軽量フライホイールが見えました(≧∇≦)
オイルパンの周りのボルトとナットを外せばオイルパンが取れます!自分のは車を購入する時にオイルパンからのオイル漏れの修理をしていたので以外に簡単に取れました!
オイルを吸い込むストレーナーが見えました(≧∇≦)
初めて自分の車のクランクシャフトを拝まさせて頂きました!
問題は取り付けです!!
まずは純正のゴムパッキンを被せます!裏表を逆にしないように。そして外した純正オイルパンは4隅に液体ガスケットが塗ってあったので参考ちして塗りました!
某サイトでタイラップでオイルパンとゴムパッキンを固定すればズレずに取り付けられると知ったのでタイラップで固定!
某サイトには11.76Nmでボルトとナットを締めるって書いてあったが自分のインテグラの整備の本には12Nmって書いてあったので12Nmで締め付けました!ここは必ずトルクレンチは居ると感じましたね!ゴムパッキンとゴムシートの上にボルトとナットを締め付けるので手の力だと何処までも閉まっていきます!!!
とりあえずオイルフィルターも交換してオイルを入れてエンジンをかけてもオイル漏れは無し!!成功かなぁ〜(≧∇≦)
後は走って見てコーナリング中にVTECが抜ける症状が改善されればGoodです!!

ニューテックZZ03 10w40を500ml補充

エンジンオイル交換+添加剤 EX-CS5w40とバーダルB2

タイミングベルト交換

エンジンオイル交換