☆U・N・I・C☆の愛車 [その他 その他]

作業日:2017年6月12日

刈払機用?2サイクルオイルを比較?検証??

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
【過去記事から転載】

今回はスウェーデンのHusqvarna(ハスクバーナ)社のLS+を試してみました。

尚、ハスクバーナ社はゼノア(小松ゼノア)を買収してるので、ゼノアのオイルにハスクバーナの名称が記載されてます。
コレはゼノアのオイルで作った50:1の混合油。
そしてコレがハスクバーナのLS+で作った混合油で同じく50:1です。

ゼノアに比べ、色が薄いです。

混ぜる際、ゼノアに比べ柔らかく感じました。
又、溶け具合もゼノアより溶け易く感じます。
今回使った刈払機はお馴染みのコイツ。

この間、ピストンとリングを交換しましたが、キャブセッティングに手を焼いてます(^^;

1番エンジンがお疲れモードなのが理由なのか、オイルの違いが顕著に表れるコイツでテスト!
混合油は混合比にもよりますが、只のガソリンに比べ燃え難いです。

前回、ゼノアをテストした時は始動性が悪かったのですが、燃料を濃くセッティングしたら始動性は良くなりましたけど最高回転数が落ち込み、現在はカーボンが溜まり易くなってしまってます。

原因は混合気が濃過ぎるのと高回転まで回らない事により燃焼温度が低くなったのが原因と思われます。

ゼノアの刈払機の場合、22cc位の刈払機でもチップソーは255mmが付いていて、販売店では回転数を上げて使う事を推奨してます。

恐らくこの辺がそうなのかも知れませんね。
ハスクバーナを入れて10分程使ってからエンジンを止めて冷ましてコールドスタートから再度運転し評価。

ですが、ゼノアのオイル用にセッティングしたせいかどうも合わないので、エンジンを完全に冷やしてから常用運転を何度も繰り返して二日掛けてキャブセッティングを詰めました。

結果セッティングもキマリ、改めて評価。

感じたのがゼノアと比べ、コールドスタート時の始動性が良く、リコイルスターターを引いた時の感触が軽やかで手応えも良い。

エンジンの打音が低くなり、振動も少し減ったかな?

モリブデン配合が効いてるんですかね。

エンジンの回りも良く、長時間使ってもダレを感じません。

燃焼室に溜まったカーボンが焼け始めてるし、ピストンを覗いてもキレイなので燃焼状態は悪くはないと判断しました。

因みに、悪いオイルだと1タンク使っただけでピストンが茶色くなりますからね。
今回は対ゼノア比で評価してみましたが、我が家の刈払機にはハスクバーナのLS+の方が相性が良い様に感じました。

我が家には刈払機が五台有り、先日50:1仕様の刈払機を導入した事も有り25:1と50:1が混在するので、ならば全て50:1の混合比で統一して使いたいのでオイル選びは慎重にならざるを得ません。

今回のハスクバーナLS+は安心して使える事が確認出来たので、値段は高いですが今後はこのオイルで行こうと思います。

で、新しく導入した新ダイワの刈払機の燃料は全て抜いてハスクバーナで作った混合油に入れ替えました。

SHINOLA The Runwell 47mm 電池交換7回目

12年間ありがとう!そして新しい相棒君宜しくね!

錆止め

魚探の液晶修復