Black Cherry Zの愛車 [日産 フェアレディZ]

Blind Side Camera インストール

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年12月04日
Zの左後方視界はご覧の通りほぼ0の為、車線変更時目視確認が厳しく補助ミラーで対応していました。
しかし安全性を向上させるべく自分で考えたシステムを取り付けました。
楽天でポチったCCDカメラ2980円
同じく楽天でポチった液晶モニター付バックミラー
5800円
これで死角をカバーします。
まずは左のドアミラー下へCCDカメラを装着
いかにもカメラが付いています状態が嫌なのでこのカメラを選びました。
モニターは常時表示させたく無いのでON/OFFスイッチを空きスペースに設置
通常の通勤は1車線なので表示させる必要が有りません。
液晶OFF状態
ミラーは少しグレー掛かっていますが視認性は問題無し
ライトの反射を考えればこれ位が丁度いい。
液晶ON状態
点灯している状態でも後バックミラーによる後方視界の邪魔にならずにいい感じです。
本来で有ればカメラアングルをもっと上方にしたい所であるがドアミラー下に付いている為、角度の限界…
見た目にもこれ以上カメラを目立たなく無いので追加加工等はせず良しとします。
なんとか死角の車が確認出来、更には左の白線が見える様になった為、車を寄せ易くなりました。
コストパフォーマンスを考えると十分満足しています。
取り付けに辺りドアミラー内の配線、ドアから車内への配線引き込みに苦労した事を付け加えて置きます。

defi A1への道

流星LEDテープ取り付け

前用カメラ取付

電球交換

エアバッグ警告灯点滅対策

フォグ&ポジションのバルブ交換

「[パーツ] #フェアレディZ 3 in 1 ウルトラフォームクリーナー http://minkara.carview.co.jp/userid/930033/car/1493312/8516165/parts.aspx
Black Cherry Z です。宜しくお願いします。

10月は山形で芋煮だ!芋煮会オフは楽しいな後編( ̄▽ ̄)
2017/10/15 10:53:38

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
憧れのプレミアムディープマルーンのZです。 純正のベースを生かし、少しづつカスタムして行 ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
マーチからの買い替えです。 皆さんを参考に少しずつドレスアップしたいと思います。 10月 ...
日産 ステージア 日産 ステージア
過去の愛車で妻にバトンタッチ車でした。 まだまだ乗るつもりでしたが、2014年9月に交差 ...
日産 ステージア 日産 ステージア
ARXをノーマルで乗るつもりでしたが、7000Km走行時点で交差点信号無視の車に突っ込ま ...