かず10の"White DEVIL号" [日産 デュアリス]

作業日:2011年9月7日

落とした工具を拾い上げよう!ネオジムの威力に感激~

先日カーボンチャンバーのフィルターの清掃時に、MORIさんの整備手帳を拝見しネジは落とさないぞ!と気合いを入れて作業しました。

ネジは落としませんでした!
がっ!ラジエター上部辺りに置いたボックスレンチに腕が触れ厄介な場所に落ちてしまい素手では届かず!

写真の矢印の辺り、ラジエターとエアコンファンの間の底辺部の奥に挟まっているのをやっと見つけました!

何故か入れようと思っても入れられない箇所に入り込んでおりました!
そこで私がよく使う方法!
棒の先にガムテープの粘着面が表になるように巻き付けて落下物に、くっ付ける作戦を実行しましたが、複雑な場所のため途中で他の部位に当たり粘着が外れ取り出せず!

作戦失敗(汗)

小さな物ならばこの方法で取れるのですが・・・

(写真は当日は夕暮れも迫り暗くなりましたので、写真撮影の余裕はなく後日ペンを釣り上げてみました)
駐車場から一旦会社に戻り何かないか?物色!
フレキシブルマグネットを発見!

しかしコイツのマグネットの磁力の弱いこと(汗)

そこで仕事に使って割れてNGになったネオジム磁石(最初の写真)が有るのを思いだし、フレキシブルマグネットの先に取り付けて車にgo!

この時点ではネオジム磁石はガムテープで簡単に固定しているだけでした。
(本日マグネットを整形し瞬間で固定し我が愛車弄り工具に仲間入りしました!)
このネオジム磁石は磁石の中でも最強の磁場を持っておりますので小さいですが最強にくっ付きます!
(300mmの重いモンキースパナでも軽々!)

このマグネットの磁力の強さ!!ただ者ではないっす(驚)

小さいネジならマグネットを近づけるだけでネジが飛んできて引っ付きます!
落としたボックスレンチの辺りにこのマグネットを近付けるとレンチがパチンと引っ付きました!

ゆっくり引き上げるとボックスレンチ無事に戻ってきました!
(写真は釣り上げた時のイメージです!)

磁石に引っ付く物を落としてもこれで少しは安心かな(^^ゞ

チャイルドシート取り付け

ガクガクブルブル