じみー@Gの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

トヨタ純正なワイパースイッチに交換♪

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2013年10月06日
先日、雨の中スペカスさんでお出かけした際に当然ワイパーを動かして運転してたんですが、雨量の変化にかかわらず間欠のタイミングが変えられない・・・
違和感覚えつつも、仕方なく運転しました。
家に帰り、ちょいっと検索してみると・・・
いいネタあるでは!
スペカスの前に乗っていたジムニーの、そのまた更に前に乗っていたステラの時に使わさせて頂いてたネタ、「トヨタ純正ワイパースイッチ」への交換。
ポルテとか小型車用だった気が・・f(^_^;
交換作業は至って簡単ですが、作業される方は自己責任にてお願いします。当方の車体には適合しましたが、スペーシア全般に適合するかは確認してませんので。
まずステアリングを右に切り、このネジを外します。
反対側にもあるので、左に切り直して同じ作業を。
チルト調整のレバーを下げた所に隠れてるこのネジも外します。
コラムカバーを両側から挟み込む様に力を込めると、パカッと上下に分割出来ます。
力入れすぎて割らないように(笑)
若干知恵の輪的にアレコレしてるとカバーが外せます。
周囲に傷が付かない為に養生しておけば完璧かな?
スイッチASSYの下側のコネクターを抜きます。
マイナスドライバーか何かでココを押さえつつ、左に引っ張るとスイッチ全体が外れます。
上がスペカス純正。
下がトヨタ純正。
当然っちゃ当然なんですが、スペカス純正はライト・ウィンカーのスイッチと共通のデザイン。
トヨタ純正に交換すると、ライトのスイッチとは統一感無くなるので、気になる方は気にしないように(爆)
コネクターを差し込み、動作確認後にコラムカバー等を元に戻して完成♪
前車のジムニー(JB23・3型)には取り付け出来ずに仕舞ったままで、そろそろ処分しようかと思ってたら意外なとこで出番が有って良かった(^o^)v

アームレストにクッションを❗️

3回目の車検

F-ZERO添加 58834km

168608km ③車検

洗うと雨降る?🚗

2カメラ ドラレコ取付け

2013年10月6日 20:04
これはいいですね!INTのタイミング、良くわかります。
自分も気にするほうです、タイミングが変えられない車は、だいたい感覚が短すぎます。
2013年10月6日 20:14
タイミング変えられない社用車なんかは、めんどくさいけどセルフ間欠してます(笑)

雨量によってタイミング変えたいし、何より新たに買わずに済んだのが良かったです♪

「@チーコマ さん、大物行けないんでチマチマやってます(笑)」
じみー@Gです。 えくじみーからHN変更いたすますた! (その前のHN:えくじむ_K) よろしく~! (^^)/ 車歴の中でスバル車は、ヴィヴィ...

【ハイドラ!】 チェックポイント追加
2015/08/31 19:47:33
【ハイドラ!】 チェックポイント&バッジ「観光名所巡り」 追加
2014/06/25 22:19:24

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2018年に一年落ちの中古車(D型)を購入f(^_^; 自分的に弄り倒したエクシーガか ...
スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
カミさんの専用車として購入! 今までの車歴の中でも(カミさん含め)新車卸すのは二台目です ...
試乗した勢いで後先考えずに買いましたが、やっぱり自分にはホンモノ過ぎて・・・ 子供達 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
バンパー自作カットに始まり、チョコチョコ弄ってます。 見た目だけの通勤快速仕様?? 3イ ...