じみー@Gの愛車 [スバル エクシーガ]

クールアクションⅡ取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年01月05日
画像は純正のダクトを取り外した後ですが、赤○の4箇所で留まっている導風板?を取り外します。
次に青○の14箇所のクリップを取り外します。
クリップは再利用しないのでマイナスドライバーやニッパーで破壊しちゃっても大丈夫です(笑)
付属品のクリップ類。
一番左は何処かに貼るスポンジテープ(一応純正と同じ箇所に貼りました)
真ん中のがクールアクションにダクトを留める14個のクリップ。
一番右はクールアクションとボンネットを留めるクリップです。
14個のクリップの構造。
反時計回りに捻りながら押し込むと、案外入れやすいですが、それでも固い!
純正からダクトの移設が完了。
エンジンルームにビスを落とさないよう注意しながら、4箇所のビスを留めて取り付け完了。

この時点で赤○のクリップを忘れてますが(笑)、3枚目の画像の一番右のクリップで留めました。
ワンポイント貼り付け(笑)
ボンネットを閉めても、ビッグバルジを覗き込むと綺麗なブルーアルマイトが見えちゃいます\(^-^)/

オイル交換

エンジンオイル交換 (2回目)

純正グリル改造

エンブレム加工

エンジンオイル交換

6か月点検諸々まとめて維持