ウインドースイッチのLED打ち換え
今回はウインドースイッチのLEDの打ち換えをやります!
まずはウインドースイッチを車体から外しバラしていきます。
6個の爪をドライバーなどで外しやると基盤が現れます!基盤はフタで押さえられているだけなので引っ張れば簡単に外れます(・∀・)ノ
基盤をひっくり返して見てみると、LEDが5個付いているのがわかります!
画像の青い星はスイッチのON・OFFスイッチで黄色い星がウインドースイッチです(・∀・)ノ
次にLEDを取っていきます!
半田吸い取り線を取りたい半田に当て、その上から半田ゴテで押さえます。
軽く触れるだけでは吸い取らないので、少し力を加えて押さえた方がいいです!
半田がキレイに取りきれない場合はそれを2、3度繰り返します。するとLEDが取れます。
それでもLEDが取れない場合は悔しいけどニッパーやペンチで、もぎ取っちゃいましょうヾ(`Д´)
キレイに取れたらLEDを付けていきます!
LEDが基盤に付きやすいように先に基盤に半田を軽く付けておきます!そしてペンチでLEDを押さえ半田ゴテで先に付けておいた半田を溶かして付けます。次にもう片方を半田付けします!
そうやると、浮かずズレずで作業効率もアップ間違いなしですヾ(≧∇≦*)
全部同じ様に付けて運転席側完成!
ちなみにチップLEDは上から見て角が欠けている方がマイナスです!
次は運転席以外のLED打ち換えです(・∀・)
まずバラしていきます。スイッチとカバーの爪は上下に2ヶ所、外れたら、スイッチと白い箱の爪4ヶ所を同じくドライバーでこじて外します(・∀・)ノ
開けてビックリ!全てチップLEDだと思っていたのに普通のLED!そんなの持ってねーぞ(´;Д;)
って事で悩んだ結果・・・
無理やりチップLEDでやっちゃいましょうヾ(≧∇≦*)
って事で、LEDを持ち上げてきて画像の位置でカットします!
カット出来たらチップLEDの+-を間違わないように半田付けしちゃいます!
ちなみに画像の奥がプラスで手前がマイナスでした!なのでチップLEDの角が欠けているのが手前に(・∀・)
で、元に戻して完成です(・∀・)ノ
青のLEDがいい感じのアクセントになって可愛く仕上がりました!
次はエアコンパネルのLED交換とLEDの打ち換えをしたいと思います!
関連コンテンツ( 打ち換え の関連コンテンツ )