セルにゃんの愛車 [スズキ セルボ]

2011年2月20日

カインズホーム LEDライト

LEDライト
もうかれこれ4年くらい乗ってるセルボですが、ずっと不満だったラゲッジの照明問題をやっと解決しました。

ホームセンターで購入したLEDライトです。
裏には引っ張り出して使用するフック、けっこう強力な磁石が備わってます。

手頃な値段ながら、かなり明るく照らしてくれます。
取り付け位置は暫定ですが、磁石で内張へ装着できるよう、同じくホームセンターで購入したL字の金属ステーを、凹凸でも強力に接着できる両面シートにて取り付け。

ステーをL字にした理由は、上からボタンを押しても落下しないようにするため。

取り外せば普通にLEDライトととして使用できるので、作業灯としても活躍します。

電池式のため、ランニングコストがかかりますが、使用頻度も低いし、100均で買えばいいので気にしませんw
ただ、本体がベージュ色で黒の内張から浮いてるのが気に入らない…。
カーボンシートで化粧する予定で購入しましたが、円筒形に継ぎ目やシワなしでシートを貼るのは素人には無理w
本体黒色で裏に磁石付き(自分で付けてもいいけど)でちょうどいい値段のをみつけたら交換しちゃうかも?w

ラゲッジの照明は純正ルームランプの流用等考えてましたが、配線や取り付けがめんどいのでこんな形になりました。
誰でも装着できるので、ラゲッジの照明にお困りの方にオススメです。

価格はステーや電池代込みのだいたいの額です。

【2011/08/18追記】
だいぶ前に両面テープが猛暑を乗り切れず脱落w
しばらく照明なしでいましたが、よりスタイリッシュ(?)なライトをゲットしたので付け変えました。
新しいのは気が向いたらアップ予定。

Sphere Light / LED for ROOM LAMP 車種別専用LEDルームランプ

MIRAREED / BEAMS S879 LED ルーム球N16灯 ホワイト 6500K

日産(純正) / ルームランプ

ユアーズ / LEDルームランプセット

シェアスタイル / LEDルームランプセット

AXIS-PARTS / LEDルームランプ / ルームランプキット

星光産業 EW-137 エアロフィンプロテクター2 BK

不明 エアロワイパー