ひろ@エギの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

シーケンシャルウィンカー付きLEDテープ白取付

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/932471/album/588035/
作業日 : 2018年08月05日
必要工具一覧。

画像に入れ忘れたけど、マスキングテープは絶対必要。位置出しや保護用。

あと綺麗な雑巾。脱脂したり、テープを貼り付けた後に押さえたりするのに必要。

10㎜のロングレンチがあると便利。アースのボルトが結構下で普通のサイズだと届かない。

脱脂用にパーツクリーナー(ホームセンターで300以内で買えるよ!)
説明書に沿って、まずは バッ直で点灯チェック!

最初にまずは、
グリルの止めクリップ4個と10㎜ボルトを外して、グリルをフリーにし、固く絞ったウエスでヘッドライトまわり、上部とグリル側を綺麗に拭く。
次は、脱脂作業。
綺麗な雑巾に、パーツクリーナーをたっぷり塗布して貼り付け箇所よりかなり広めに吹き上げ。

注ぎに位置出し。
一度ボンネットを締めて、面一でマスキングテープを貼って位置出し。
LEDテープを少し入った所に貼り付けるので、マスキングは面で問題無いでしょう。σ(^◇^;)
今一度点灯チェック。
左ポジションランプのカプラには、赤が二本黒が二本あるけど、縦に並んでる方の赤がプラス。
ウインカーは青がプラス。を直差しで点灯チェック。

配線取り回しを考えて位置合わせして、さぁ本番LEDテープの貼り付け。

マスキングテープの上から、先ほどの作業を再度、雑巾にスプレーをたっぷり塗布して吹き上げ!これは丁寧にね!
グリルとヘッドライトの間は作業しにくいけど、丁寧にしないと剥がれそうなので、気を使います(ーー;)

LEDテープをヘッドライトの尖った下の位置から1㎝くらい上からグリルから出ないようにスタートして貼り付け始め、保護用にマスキングテープを貼ったマイナスドライバーで押さえながら貼り付けていき、マスキングテープの内側に沿って画像のように貼り付けます。
左フロント側です。
赤丸の位置でアースを取りました。
前にも書きましたが、ポジションのカプラには赤が二本黒が二本2set入っています。
縦に並んでいる方の赤に本体の赤を繋ぎます。
ウインカーは青に本体の黄色を繋ぎます。
右フロント側です。
赤丸の位置にアースをとりました。
ポジションは、左側と同じです。
右側フロントのウインカーは、緑線なので、それに本体黄色を繋ぎます。
配線処理が完了したら、マスキングテープを剥がし、仕上げに綺麗な雑巾で増し押さえてで完了です。(^o^)
ポジション点灯。
LEDテープが前を詰めるか、後ろを詰めるか、どちらにしようか迷ったけど、どちらにしても、すべてをカバー出来ないので、前を詰める事にした結果がこんな感じです。
要は、カットをしたくなかったのが正直な所(笑)(^◇^;)
ウインカー点灯。
良い感じに流れる♪
その他の写真
正面から。 前詰めにして正解♪ カッコイイ~♪( ...

リアバンにファイバーリフレクター仕込み②

隙間処理作業

ナンバー灯LED化

LEDリフレクター&シーケンシャル

ポジション&バックランプのLED化・・♬

デイライト(風)&シーケンシャルウインカー(2)

「なぜ? http://cvw.jp/b/932471/42033517/
ひろ@エギです。よろしくお願いします。  自分の使いやすさ重視のDIYを目指して、日々ごそごそ使えそうな物を物色しております。 取付している物で、ご質問があ...

興味があるパーツは数々あれど予算が追いつかないので、取り付けてる方のを見てイメージだけ膨らませてます・・・(^^;)
 取付てる方からの情報提供(価格、取付の際の難易度、注意点、感じた事、等々)を頂けると大変参考になります。
 よろしくお願いします。
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 せまるしかせまるしか
たけあき249たけあき249 ユウちゃユウちゃ
KOICIKOICI ハッチ3ハッチ3

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
メインのMOVEが190000㎞目前で車検も来るし、春からも距離を走らないといけないので ...
キムコ レーシング125 キムコ レーシング125
去年の秋まではメイン通勤車だったけど、現在は車庫にて長期冬眠中目覚める日が来るのだろうか ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
エコドラどこまで行けるやら・・・ コストをかけずに、DIYで快適ドライブ♪
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
大学時代からの連れに嫁ぎ先が決まりました。 長い間ありがとう。 もう存在しないナンバーな ...