アフパパの"U.S.S.PEGASUS" [スズキ アルト]

作業日:2011年9月30日

<試作>カラーヘッドライトキャップ

いきなり結果を見せてしまいましたが、こんなのが自分で作れるかを試してみました(今日は片目だけです)。ことの起こりは、昔の箱スカのレース仕様車でよく見かけたヘッドライト部分のカラーリングをしてみたくなったことです。初日の出暴走の車がヘッドライトに直接ペイントしているのは良く見ましたが、通勤用の車でそれは出来ません。イメージはカポッと容易に脱着できる後付フォグランプのカバーのようなものを作ることでした。
まずは2液性のウレタン樹脂を手早く混ぜてしわの無いビニル袋に入れ、平坦な机上でシート状に硬化させます。HA23のヘッドライト周りは車体と3~4mmのクリアランスがあるので、それくらいの厚みにします。30分位して固化してまだ柔らかい状態のうちにヘッドライトに押し付け、なるべくしわが出来ないよう四方から密着するようガムテープで引っ張ります。ヘッドライト外周部分はビニルテープで密着させます。
今回は出来るか否かの試作だったので、とりあえず3時間で取り外してみました。明らかに時間不足でしたが、何とか形は付いていました。完全に固化していないため、余分な部分ははさみでスイスイ切れます。
ウィンカー部分の出っ張りは今回は覆わないようにはさみで切り落としました。
黒スプレーで着色後、装着した状態です。イメージ通りのキャップが出来ました。ただ、人前に付けて出かけるにはもうちょっと完成度を上げないとだめですね。
この角度で見るとよくわかりますが、やっぱりしわが出ています。しわの高さは大きくとも1mm程度なので、サンドペーパー掛けで何とかなるでしょう。今回の試作を踏まえて、次回もうちょっと出来の良いものをレポートします。ついでにアイラインなる物もトライしてみますね。

ナンバー灯レンズ 純正は作らず?

Qシリーズ プラチナ LEDヘッドライト H4 取り付け

ヘッドライト取り付け

ジムニー専用LEDイルミをアルトのフットランプに流用してみた

フォグランプ取付

右ヘッドライト交換

東京オリンピック生まれのアフパパです。よろしくお願いします。1年余り皆様のご活躍を拝見し、恥ずかしながら参加したいという思いに駆られ、2010年4月ついにエント...

†すず†さんの日産 ルークス
2013/06/06 23:50:08

日産 スカイライン U.S.S.EXCELSIOR (日産 スカイライン)
当家の旗艦、USS EXCELSIOR 号です。HR34 2L/4Drに憧れ、探すこと5 ...
ダイハツ ハイゼットトラック U.S.S.KOBAYASHIMARUⅡ (ダイハツ ハイゼットトラック)
新潟に引き取られていたUSS.KOBAYASHIMARU がUSS.INTREPIDの引 ...
輸入車その他 ATV U.S.S.YANGTZEE KIANG (輸入車その他 ATV)
ずっと放ったらかしでしたが、そろそろまたいじってみようかと。
マツダ キャロル U.S.S.INTREPID (マツダ キャロル)
大破したU.S.S.PEGASUS号の後継艦、U.S.S.INTREPID号です。人生初 ...