morikkoの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2011年12月11日

吸入空気温度低温化検討

他の皆さんの投稿を見ていて、比較的簡単にできそうだったので検討してみました。
ラクティスの空気吸入口はエアクリーナーの下にあるのですが、エンジンなどによって暖められた空気を吸っていると思います。
そこで、なるべく低温の空気を吸ってくれるよう考えました。
やったことは単純です。なるべく熱源から離れた場所に空気吸入口をもっていくのです。

そのために、まずはエアクリーナーに付いている吸入菅を取りはずし外径を測りました。外径は75mmでした。
次にホームセンターに行って、φ75mmのアルミのフレキ菅を買ってきて取り付けました。
後は取り付けるだけです。
当初の予定ではエアクリーナーの下を通して助手席側のタイヤハウスの方にもっていきたかったのですが、スペースがなく断念しました。
仕方なく、比較的スペースに余裕がある運転席側にもっていくことにしました。運転席側にはラジエーターもあるしエンジンもあるし熱源がいっぱいです・・・。とりあえずラジエーターにかぶる所には断熱材を巻きました。
先端はこんな感じです。なるべくエンジンから離して、入り口を下に向けました。本当はバンパーの下ぐらいまでもっていきたかったですが、水やごみが入ると厄介なので、あまり攻めることはしていません。

加工後、エンジンをかけ入り口付近に手をかざしてみました。すると・・・近くにあるオルタネーターから心地よい温風が吹いてくる!ちょっとガッカリしましたが、やらないよりはいいのかなぁ?
今後は、温度計をつけて、吸入空気温度をモニタリングする予定です。

CAOS C8に先週日曜に交換して数日し金曜^^

エアコンフィルター交換

CAOS C8に交換し一晩放置して通勤帰宅のCCA

箱出しを初充電キッチリして CAOS C8 搭載^^v1️⃣

箱出しを初充電キッチリして CAOS C8 搭載^^v2️⃣

86949km 時間経過オイル交換

2011年12月18日 21:32
こんばんは。はじまして!

アルミのジャバラはしっかりと固定しておいたほうが良いですよぉ。。

ゴムホースとかに干渉していると磨耗して穴が開いてきますので気を付けないと・・・です。

2011年12月31日 12:56
お返事遅くなって申し訳ありません。コメントありがとうございます。

トラブル防止のためにもちゃんと固定して、干渉がないようにします!!

「[整備] #ノア バッテリーについて https://minkara.carview.co.jp/userid/934349/car/1882881/6056741/note.aspx
自動車触媒関連の仕事をしています。分からないことが多いので、まずは実験して確かめます。

スピーカー交換、スピーカー線引き直し
2022/01/23 09:59:06
[トヨタ ヴォクシー] フロントスピーカー♪ TS-C1730S 🔈へ交換作業✨ その4
2022/01/23 09:44:18
[トヨタ ヴォクシー ハイブリッド] サテライトスピーカー
2021/12/19 03:04:15

トヨタ ノア どこでもノア (トヨタ ノア)
子供のお迎え+通勤専用車となり、 すっかり妻の支配下に置かれてます。 ****** ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
はじめて購入した車です。最初は1年乗れればいいやと思っていましたが、結局3年乗っていろい ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
ラクティスは青森に旅立ちました。