AKIRAの"RGM-79" [スズキ ジムニー]

ジムニーにスイフトスポーツ専用レカロを取り付ける Part3

難易度★★★
作業日 : 2016年11月01日
その3です。
今度はシートバックの加工です。
シートバック裏側下の爪を引っ張りながらめくっていくと表皮の下部ははがせます。

グイグイやりながら剥がしていきますと途中のステッチ部分の固定部へ行き着きますので
ここは固定リングを外します。
2箇所で止まっているだけですね。
固定リングを外せばシートバックのヒーターユニットは剥がすことが出来ます。
レカロの方へは大作業は避けたかったため
下から押し込むだけの作業としました。
とは言え手が入るだけぐらいの隙間しかありませんでしたので時間がかかりましたが押し込むことが出来ました。

こちらは固定してません。ずれたらまた直します・・・

ジムニーに比べてヒーターの背中への面積が低くなってしまうのはしょうがないですね。
そしていきなり装着完了の画面ではありますが・・・
ヒーターユニット設置と表皮の復旧が終わればレカロをジムニー純正シートベースにスワップできます。
組み立てに関しては少々問題があり、レカロのほうが幅が約20ミリほど長いためこのパーツも合わせて移植です。
これはリクライニングの支点となるシートバックのパイプであります。

しかし、長い方のレカロにはスプラインが切ってありそのままではベースから出る突起にはまらないため、内側をはまるサイズまでドリルで削りました。
当然のことながら後方が広がりますのでフロアへの固定もそのままでは付きませんで・・・

幸運なことにドア側後部のボルト穴だけ合わないというケースでして。
(ちょっと無理ありますが固定の際の調整でなんとかなる)
ステーも長いので穴あけ加工でしのいであります。
※シートレールがトーイン状態のため前後スライドは若干渋いです(泣)

総評としては装着できた安心感と
座って運転してみたときの安定感と
疲れるので2度とやりたくないという虚脱感。

しかしやり遂げた満足感はありますねぇ
(ちなみに作業時間は一脚の時間です。当方二日がかりです)

シートカバー取り付け続き

後席を倒す時にもヘッドレストは取り外さない方がいいようにできている⁉️

30純正シートレールの交換

ja22 リアシート取付