ノアの釣船の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2016年7月1日

チップLED打ち替え用に♪

車の整備手帳ではないですが、最近打ち替える事の多い基板実装のチップLEDを、もう少し手早く出来ないものかと模索していて思い付きました。

宮本武蔵張りに左右の手の2刀流で半田ごてが操れれば良いのですが、どうしても利き手側に力が入ってしまってなかなか上手く外す事が出来なかったので、2本を片手で持てる様にくっつけてしまいました。
これならば箸を持つ要領でこての柄の部分を持ち、こて先の幅を微調節しながら当てていくと、驚くほど両端がタイミング良く融けてくれるのでフリーになっている反対の手でピンセットで簡単に取り外しが出来ます。
ホームセンターで売っているミニステーを使いますが、元々半田ごてに付いているネジを使ってしまうとこて先が固定されずにすっぽ抜けて危険なので、ステーの厚み分長いネジを使用しています。

※半田ごての取り扱いや半田付けはくれぐれも火傷に注意して作業をおこなって下さい。
コーティング

ディスプレイオーディオのお知らせ頻度が多く感じたので、設定内容を変更

MyTOYOTA+アプリのオプション追加(リモートスタート導入)

車中泊仕様に

PSDブザー音とPBDブザー音の音量変更

スライドドア、開閉時の音量調整

バックドア、開閉時の音量調整

2016年7月1日 23:25
宜しくお願いしますね

┌|∵|┘ヨロシク┌|-.-|┐ペコッ
2016年7月1日 23:38
これがあれば百人力(^^)v

打ち替えが楽しみになります♪

2016年7月2日 7:32

ホント、1本で打ち替えするのって手間が掛かるのでこの工具なら便利そう👍
2016年7月2日 9:00
コメントありがとうございます!

今まで両手に半田ごてを持って融かしていたので、安定せずに時間が掛かっていましたけど、嘘の様に一瞬で外れてくれます。
2016年7月2日 10:02
おはようございます

こんな事まで考えるとは いよいよ 匠の域に入ってきましたね

ハンダゴテは うちのと同じですが 使われ方が全く違いますねぇ

我が家のは釣り針作り専用と化しております

2016年7月2日 10:42
おはようございます

もう何本目になるのかわからないですけど、このメーカーの半田ごては学生時代から愛用していますね。

技術の授業で初めてトランジスタラジオを作った時もこの半田ごてでした。

最近はアクリル工作から簡単な家電の補修まで、もう無くてはならない存在になっています♪

釣り針作りにも活躍しているのですね〜

ハンダ付けならばかなり強度も出せるので、大物にも対応出来ますね。
2016年7月5日 10:42
(^o^)/

w(゜o゜)w オオー!
ナイスアイディア!!!

さっそく、実用新案の申請・登録を!!!笑
2016年7月5日 13:38
こんにちは(^^)/

半田ごてを2本スタンドなどで固定し、基板側を動かしてこて先を当てようとも考えたのですが、間隔を微調整出来るこの方法にしてみました。

今まで熱でダメにしてしまったチップが数知れずなので、今度は少し減らせそうです(笑)
2018年2月16日 4:38
初めまして~

あまりに感動してコメさせて頂きます🙇‍♂️
このホムセンの部品が
あたかも半田ごて2連キット
専用パーツに見えました!
参考にさせて下さい♪
2018年2月16日 8:45
izavaさん コメントありがとうございます。

チップLEDの打ち替えが少しでも楽になればと考えてみました(*^^*)

思い付いた時にサイズ、穴の径のが丁度良いステーが見つかったのが幸いでした。

ホームセンターや100均は弄り好きには無くてはならない存在ですよね(^^♪

「元旦から大地震で大変なことになってしまいました😱

揺れの大きかった北陸地方の方の安否が心配です。

今後もしばらくは余震や津波の可能性があるので十分注意して下さい。」
ノアの釣船です。本当に車内は釣り道具ばかりで釣船状態(常態)です。車はまだそんなにいじってないですがよろしくお願いします。

オイル交換に行ってきた!( ̄▽ ̄) 5回目~!
2023/11/18 20:56:45
釣船工房テール改
2023/11/03 14:53:24
Z.T.A第91回関西支部オフ会レポートをアップしました。
2023/07/02 18:36:03

トヨタ ノア トヨタ ノア
幅広いレジャー用途に使えるミニバンですが トヨタの最近のコスト削減主義がこのクラスの ミ ...
丸目のインプワゴン1.5I’sセレクトⅡです。 WRXオーナーさんから見るとエンジンルー ...
人生初の新車。 何年も所有していながら、写真データーがこの一枚だけでした。 ジムカーナ ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
写真一枚のみ見つかりました。 赤黒ツートン。 初のMT車です。 ドラテク修行マシン。