アルゲスの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2011年6月25日

レイル製 ビートラッシュ リアタワーバー取り付け

これが今回取り付けるリアタワーバーです。ヤフオクで新品を購入しました!!
箱には取り扱い説明書とステッカー、本体が入っています。

オーバルシャフトはアルミで表面は磨いてあるアルミ地(ツルッ、ツルッ!!)に、クリアコートを吹いたような感じです。基部の金色の部分はスチール製で丈夫です。3ミリ厚の鉄板ですから剛性は良いでしょう!!
取り付ける前に用意しておく物があります。
まず工具ですが…
・ラチェットレンチ
・エクステンションバー(出来れば15センチ以上)
・各種ソケット(8、10、12、14、17、19が有れば充分クルマをいじれますのでこれを期に購入されては?)
・スパナ(こちらも上と同じサイズがあればOK!しかし、今回は「メガネ」スパナは使いません。)
・六角棒スパナのセット
・トルクレンチ(プリセット式がお勧めです。タイヤの締め付けトルク管理も出来ますしw)
・カッターナイフ(発砲スチロールのスペーサーを切り取るため)
・厚手のテープ(ガムテとか…理由は後述。)
工具はこれだけ有れば充分です。

一つ用意していただきたいがあります。殆どの人が交換せず使っているパーツです。
画像のナットがそうなのですが、何で交換しないといけないのかというのは、このナットは緩み止め作用(画像のナットが真丸じゃないのはそのためです)があり重要な場所に使われています。まぁ、規定トルクで締め付けていれば大丈夫なんですが…
入手方法はディーラーにお願いして取り寄せ出来ますのでやってみてください。「リアアッパーマウントのセルフロックナットを2セット下さい」と言えば用意してもらえると思います。
では作業に入っていきましょう。
写真は後部シートを倒したところです。
画像の赤丸がこの白枠の部分のボードを固定している内装固定ピンです。
固定ピンはKTCやエーモンなどから発売されている内装剥がし等を使ってもいいのですが、マイナスドライバー(下手したら内装などに傷が着きます)などでピンを取ります。
はい取りましたw
画面下側は私ですwwwデブってますwww

この状態でも作業できますが、気になる人は左右の内装を取っときましょう。
これは左側(運転席側を右として)のアッパーマウントの取り付け部です。
このナットがセルフロックナットです。コヤツをラチェット+エクステンションバー+ソケットで緩めて取り外してタワーバーを取り付けます。
しかし、この段階ではまだタワーバーのシャフトとブラケットを繋げるボルトを締め付けません。
取り付けが完了しました。
締め付けはトルクレンチで行います。
締め終わったら、ココでブラケットとシャフトを結ぶボルトを締めます。ここは締め付けトルクが設定されていませんのでしっかりと締めておきましょう。しかし、あんまりキツく締め付けると良くないのでほどほどに…
右側も同じようにして取り付け完了です。
この後、この上にかぶせるボードの裏にある発砲スチロールのスペーサーを切り取らなければなりません。

それは後半にて…

スバル純正 スカートナット

STIタワーバー ピロボールジョイント交換 その2

STIタワーバー ピロボールジョイント交換 その1

ステアリングクランプスティフナー交換

STIコンプリート ならず?

アイシン製ドアスタビライザー改 for SUBARU