sffzの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2011年9月7日

トミカFN2 純正タッチペン塗装 その1

エブロのFN2は3色がラインナップされていますが黒はなし。
更に言えば09Mのようですがフォグランプなし。
改造・塗装をしようにもそこそこの値段なので二の足を踏む人も多いでしょう。
トミカはその点数百円。
改造も躊躇無く行えます。
とは言え玩具のため精巧さはそれなり。
改造といってもある程度のところで留めておくべきでしょう。
そこで今回はなるべく労力を使わずに塗装~ディテールアップを行っていきます。
先ずはマスキングテープでヘッドライトを型取りします。
シャープペンなどで形状をなぞった後デザインナイフでマスキングテープを線にそって切り取ります。
そのマスキングテープをプラ板に貼りマジックで穴を塗り、塗った部分を切り取ります。
ボディ塗装後、ヘッドライトを復活させるのに使います。
ミラーシートを切り取るガイドを作るのです。
塗装を剥離剤で剥離してしまうとホンダエンブレムが消えてしまいます。
インクジェットプリンタでデカールを印刷する方法もありますが面倒なのでエンブレムをマスキング。
塗装も剥離せずに塗り重ねる方法を取ります。
予めモールドを彫り直し、グリーンの線のようなパーティングラインもペーパーで消します。
足付けのため荒めの600番まででペーパー掛けを終えています。
ペーパー掛けを終えたらボディ洗浄。
乾燥後にプライマー→サーフェイサー→ボディ塗装の手順です。
写真のようなイエローの場合は下地に影響されやすいためサーフェイサー後にホワイト塗装→イエロー塗装しています。
レッドの場合はピンク→レッドがセオリーです。
これをやらないとイエローもレッドも暗く沈んだ色になってしまいます。
シルバーやブラックはサーフェイサーから直に塗装してかまいません。

塗装後マスキングを行いサイドウインドゥやリアウインドゥをブラックで再塗装します。
その後クリア塗装。
ここはエンブレムと同様に最初からマスキングで残しても良かったかもしれません。
若しくは次で紹介するシートにしてしまっても簡単だと思います。
モール類やラジエターグリルなどブラック部分の再現にはコレを使用しました。
これは超極薄のカッティングシートのようなもので模型店で1000円程度です。
大きめに貼り付けてナイフでカットして使用します。
シートをこのように多少大きめにカットし貼り付けます。
モールド部分は爪楊枝などで力を入れないようになぞります。
そして綿棒などで曲面に馴染ませます。
その後モールド部分でシートをカットします。
ナイフはデザインナイフで、必ず新品の刃を使用します。
ラジエターグリルにもこのシートを使います。
綿棒などで馴染ませてからカットするとうまくいきます。
この綿棒は模型用の極細綿棒ですが、普通の綿棒でも問題ありません。
テールランプには模型用の糊付きアルミシート「メタルック」を貼っています。
これも同様にカットし、クリアレッドを筆塗りしています。
この辺りはシルバー筆塗り→クリアレッドでも構わないと思いますが、この方法の方が輝きが増します。

バブルクリアランス調整

エンジンオイル交換

カーメイト エクステリアくもり止めコーティング / C89 施工

圧縮比測定

無限エンブレム補修