sffzの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

プレイキャスト プレイキャスト シビック タイプR

2018年01月13日
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ミニカー
プレイキャスト プレイキャスト シビック タイプR
サイズ的には最も大きい玩具。

ドアが開閉し、ボンネット部を押すとヘッドライトが点灯しエンジンサウンドが鳴る。(スイッチ自体は車軸に組み込まれており、沈み込むとスイッチオンになる)
ただ、エンジンサウンド自体は他のプレイキャスト車種と同じ。

写真は小改造してしまってるが、実際はドアハンドル、フューエルリッド、エキパイフィニッシャーはボディ色、又はブラック。

造形的にはリアが角張り過ぎていて全てのFN2ミニカーの中でも最もフォルム的には劣る。
ただ、面白いのが予測であるがこの造形は実車とFN2のコンセプトの両方を参考にしていると思われる。
FN2のコンセプトの大雑把な市販版との違いは、ヘッドライトの上下幅が薄く、エアロのデザインは同一だが張り出しが大きく、ドアミラーウインカーのデザインが異なる、という3点が挙げられる。
この内ヘッドライトに関しては市販版と大差ない様に見られるが、エアロの張り出しは明らかに大きく、決定的にはドアミラーウインカーはコンセプトと同じ後方側にせり上がるデザインとなっている。

日本販売はレッドのみだったが、どうやら海外ではブルーもあったらしい。

HERPA / 1/87 VW ポロ ミニカー

EBBRO / サニートラックミニカー

KYOSHO / 京商 / BBR

TAMIYA / ジムニーワイド

KYOSHO / 京商 / RICKO

STI / S204

親方印 シートベルトガイド

BELLOF Sirius リバースLEDバルブ T16

RAYS VOLK RACING TE37 TOKYO TIME ATTACK

PIONEER / carrozzeria SPH-DA700

BRIDE FO TYPE

TOYO TIRES PROXES R1R 225/40ZR18