fontanaの愛車 [アルファロメオ 147]

純正ドリンクホルダー TWIN 化

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2011年01月16日
中古パーツからドリンクホルダーを取り出して、カードホルダーと交換し、ドリンクホルダーをツイン化する作業です。

とりあえず化粧パネルを外します。

なるべくバキッといかないように丁寧にツメを外していきますが、やっぱりバキッとしてしまいます。

ドッキとします(笑)。
次に内部のゼンマイを外します。

カップホルダー側は上からドライバーで引っ掛けて外せますが・・

カードホルダー側は下からラジオペンチで引き出します。

そしてイチバンの難所、両ホルダーの取り外しです。
非常に硬いツメで、力をかけるのに恐怖を覚えます。
しかも左右同時でないと外し難い。

考えた末、精密ドライバーの細いのを二本差しにして、上から同時に押さえながらゆっくりとグリグリしてみました。

無事に取り外せました。

ここまで来ればシメタモノ。
化粧パネルはひっくり返せばイイと思っていたのですが、ちゃんと上下左右があって、ポチッと穴のあるのが下側です。

右のパネルを左に装着するときは、干渉しているツメを3mmほど削らなければなりません。

外すときに一緒に出てくるゼンマイ。

両方が外せたらカップホルダーをカードホルダー側に換装します。

ゼンマイを元の場所に戻して、ホルダーを本体に挿入し、ゼンマイの先端を再び引っ掛けます。
換装完了です。

手順としては、ホルダーの化粧パネルの取り付けは、1番最後にした方が、パネルの保護のためには良いでしょう。
完成です。

ウ〜ン満足。

天井内張り張替え

天井裏、断熱処理

助手席SRSエアバッグカバークリップ

GTA用ドア内張りに交換

TIエンブレム交換

だーれもいない洗車場のそのわけ!