fontanaの愛車 [アルファロメオ 147]

セレユニット修理(完治編)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2013年11月27日
iPhoneを突っ込んで撮影した修理1ヶ月前の写真です。

赤いのはユニコルセで見ていただいたときに塗り込んだフルードガスケットで、その上をスクエアさんで塗ってもらったエポキシ系接着剤が覆っています。
最初漏れ出した一番下の小さい穴は塞がっているように見えますが、その上に新たなルートができて接着剤を溶かし、オイル漏れの穴が開いています。
センサーのコードの穴からも滲んでいるように見えます。

じつはバックプレート破損によるのオイル漏れでは、ここから漏れる症例が多いとフラミンゴさんがおっしゃってました。
バックプレートとはここのことで、正面から見て裏側に付いています。

直前にも自分でエポキシ接着剤を塗っていたので、オイル漏れも若干治まっていたのですが、やっぱりジワジワ来てました。

フラミンゴさんの説明ではセンサー部位からのオイル漏れは無かったそうで、上から垂れて来たオイルがコードにかかっていただけのようでした。

上の穴からオイルの漏れる症例は少ないらしく、過去10回ほどのプレート交換でも3例目くらいだそうです。

これまたよくオイル漏れの原因になるOリングですが、以前スクエアで交換していただいた国産代用品が十分使える状態だったらしく、そのまま使用されたとのことでした。
これはフラミンゴさんから参考にいただいたバックプレートと本体の写真です。

147にはセレユニットが2種類あって、前期モデルと後期モデルでは仕様が違います。

上がバックプレートですが、下の本体の下部にバックプレートのシャフトに繋がるヘラのような可動部が伸びています。
これがその可動部ですが、上下左右に動いてギアを選択しています。

ここの形が丸形になっているのが前期モデルで、扇型になっているのが後期モデルでだそうです。

写真は後期モデルのもので扇型。
私のはもちろん後期でした。

後期モデルのバックプレートは前期に使えるけど、前期のバックプレートは後期には使えないそうです。
ま、使い回しはしないみたいでモデルの仕様は合わされるようです。
でも前期だと今後は劣化も大きくなるでしょうから、後期のモノが使えるのは良いですね。
仕事に行ってたので作業写真が撮れずに残念です(/_;)

さて、気になる今回の費用は

パーツ代¥15750
工賃¥15750

この後、更に不具合が見つかったのですが、写真撮影もしていただけるというので、二つ返事でお願いしました(笑)

推定差額は足回りに投入しようかな♪
じつは発注済だけど(爆)
P.S

ブレンボキャリパーのブリーダーボルトがなめかけていて、カズ君がフラミンゴならユーズドパーツを持っているかもしれないから相談してみればというので、ちょこっと相談してみたらビンゴ!

フルード持込みで交換してもらいました。
もう何でもアリですな(笑)

オレカ ブーツ交換左右 @116,693km

ドライブシャフトブーツ外れ。

シフトボディ交換しました❗️

タイロッドエンド交換

アルファロメオ147 ドライブシャフトインナーブーツ交換。

備忘録 オイル・フィルタ交換