fontanaの愛車 [アルファロメオ 147]

2度目のユーザー車検(備忘録的)

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2018年05月01日
事前点検はリアのメンバーを交換した時に星野さんが下回りをざっと見てくれて異常なし。灯火類もOKで、ブレーキパッドもギリ残ってる感じでした。下回りくらい洗車しようかと思ったんですが、綺麗だから大丈夫と星野さんに言われてしまって、つまり何もしてねぇ〜(笑)
前日にパドック星野で予約をしてもらったら午前中がほぼいっぱいだったので、午後の受検とあいなりました♪
書類はすべてパドック星野で記入済み。
自賠責も代理店の星野さん処置してもらっていたので、神戸陸運に到着したら重量税と検査票の印紙を買いに直行!

書類も揃って受付開始時間の12:45に並んだのですが、午前中からの方が番号札を持っていて、午後組の受付順は17番目からになり、私は21番目でした。
書類受付が終わると検査レーンに回るよう指示されます。
写真の本人印はユーザー車検の証?
今回もマルチレーンの3レーンに並びました。

若い検査官でしたが丁寧な方でした。

レーンに入る前に横滑り防止装置のASRは切っておきます。

こんな猛者もいました!(笑)
予想どおりやっぱ前照灯で落ちました。
右上以外は全滅でした(笑)
やはり、私みたいに頻繁に車高を変える人は、先にテスター屋さんで調整してから受けた方がイイかもです。
でも、2年前もロービーム移行期間でしたが、現在もまだ移行期間みたいで、ハイビームだけ調整してくるように指示されました。
今回も神戸カーテスターさんのお世話になりました。調整手数料も¥1000と変わっていませんでした。

あっという間に調整が終わってしまい、検査レーンに戻ったのですが、前回とは違って結構まだ並んでいて、その上、検査官の休憩時間ともバッティングしてしまい、意外に時間がかかってしまいました。
連休の合間とは言え、今回は平日感が高かったですね。
で、これが備忘録の排気ガス検査装置。
下回りの検査終了後、最後に車から降りて自分でマフラーにプローブを差し込まねばなりません。
ぼ〜っとしていたら降りて計測するように即されてしまいました(笑)。
そして今回も無事に車検証をゲットです!

いつまで乗るねん!(笑)

ユーザー車検 備忘録

E/gオイル交換(2018年1回目)

18年目突入

ALFA ROMEO 147 Gost