*YOU*の愛車 [トヨタ アイシス]

ナビの地図データ更新&Gracenoteメディアデータベース更新

作業日 : 2013年10月06日
使用している純正ナビ(NSZT-W61G)゙はSDカードで地図が更新できるみたいで、購入してから3年間?は更新が無料らしいのでやることにしました。2014年12月までとナビに載ってました。

まずナビから地図データSDカードを取ります。
地図データSDカードを持ち、家に帰りPCで作業開始!

まずはナビに付属してきたマップオンデマンドセットアップディスクでPCにソフトをインストール

①インストール後にソフトを開き地図データをダウンロード
ダウンロードするにはログインしないといけないので新規登録。自分はTOYOTA Web Passportという方にしました。ちなみにパスワードは数字だけにしないと、あとでめんどうなことに・・・
ログイン後、住まいの都道府県を選び、右下のダウンロードリストで全都道府県があるのを確認後、ダウンロードをします。
②マップオンデマンドのソフトで「更新」→「地図データ取り込み」をする。

すると写真のように日本地図が青になります。

地図SDカードをいれ、「ツール」→「地図SDリカバリー」をする。この作業は1.5Hかかりました。。

地図リカバリー後、「ツール」→「ナビプログラム更新」←必要ないかも・・
最後に③の地図更新をやり完了!これは1Hかかりました。

更新する時に、IDとパスワードを入力するのですが、パスワードがなぜかここでは数字しか使用できないらしく、自分はパスワードに英を入れてたのでパスワード変更を行いました(-"-)
次に行うのはGracenoteメディアデータベース更新です。

ナビでSDに音楽を録音しても曲名、歌手名が表示されず、「トラック1」などとなるのでやることにしました。

ここで自分のナビを選び、「承諾」→写真(自分の使っているナビとは違うナビですが・・)のようになります。ここでも新規登録が必要になります。
ログイン後、最新のアップデートファイルがあるのでダウンロードします。

そしたらまた、マップオンデマンドのソフトで「更新」→「Gracenoteデータ更新」をしたら完了!これも地図SDカードに更新します。この作業はあっという間です。
あとは車に戻り、地図SDカードを入れ動作確認

ちゃんと新東名が載ってます!!
Gracenoteメディアデータも更新されているのを確認

曲名が出なかったものをナビで「SDで検索」をすると、しっかりと歌手名、曲名が登録されました!

これから録音する時も、曲名とかがちゃんと表示されると思うのでよかったです!なかにはでない物もありますが・・・

この作業の参考にさせてもらいました方々、ありがとうございました(*^_^*)

グローブボックスインDVH

カーナビ更改(クラリオンNX718)

オイエレ交換などなどなど!

インテリアモール

ヘッドライトスチーマー施工