ぜろきゅうの愛車 [ホンダ S2000]

2020年5月10日

Changer ミラー型ドライブレコーダー

評価:
CHANGER ミラー型ドライブレコーダー
某監督のレビューに触発され類似品を導入。

15,000円前後で似たようなのたくさんあります。
・12(11.88)インチ
・防水リアカメラ
にプラスして
・ボイスコマンド
・即利用できるクーポン
でコチラにしてみました。

ラフさんにスッキリきれいに取り付けていただきました。ありがとうございました♪

さて使用感ですが
屋根開けた状態だと映りこみが酷くて非常に見辛いです。
モニターオフで通常ミラーとして使えるとのことですが、S2000の場合はAピラー(室内灯)とコネクターが干渉してほとんど角度調整できないのでキビシイです。
映りこみについては付属品リストにないのに同梱されてた反射防止フィルム貼ることで解消できました。
が、フィルムの特性上ちょっとボケた感じになるのと、後ろから直射日光当たると白っぽくなってやっぱり見辛いです(笑)
まあ、映りこみよりはマシです。
あと「反射防止」なので前述のモニターオフでの通常ミラーとしては使用できなくなります。

S2000の場合は必然的にリアカメラをナンバー上に付けることになると思いますが、バンパーの振動を拾ってしまい停車時は映像が少し揺れることがあります。運転中は気にならないのでまあいいか。
あと雨天時は水滴の付き具合によってほぼ見えなくなることもあります。
かつ夜間だと後続車や周りの光が乱反射してさらに見えなくなるかと(予想)

リアカメラ位置が低いこともあってかリバース連動のガイド線は役に立ちません。
もっともリバース駐車時はいつもサイドミラーで確認してたので問題なし。

ボイスコマンドは
・モニター オン/オフ
・カメラ前後切り替え
・録画開始/停止
だけっぽいのであまり使うことなさそう。
フィルム貼らなければモニターオン/オフは便利かも。

いろいろ難点もありますが、後方視界の悪いS2000にとってはなかなか有用だと思います。
あとは耐久性ですかね。
  • リアカメラ
    もう少し引っ込められるといいけど、奥は切り欠かれてるのでこの位置に。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

類似商品と比較する

INBYTE / Watchdog KBB-005

Yupiteru / DRY-TW7600dP

Amazon ドライブレコーダー

Van Top ミラー型ドライブレコーダー 10インチ

CAR MATE / カーメイト d’Action 360 駐車監視オプション ...

COMTEC HDR963GW

ASM / AUTOBACS ASM ラジエタープレート(無限エアクリ用)

ALPINE KTA-450

2020年5月12日 21:50
革新的パーツの取り付けは面白いです。ありがとうございました。
リアカメラはナンバー灯の2灯化→センター部にステー作成で自由度は広がりますよ
2020年5月13日 19:39
先日はありがとうございました!
またそのうちお伺いします♪

「@リョウクさん
内側のベンチレーターのリブに沿ったクラックが表面だけに入ってます。」
人見知りが激しく「ATフルード全開!」な感じですが 話し掛けていただけると助かります(^_^;) サーキットは・・・ヘナチョコです(;´▽`A``

ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
母上がN-BOXを買ったので下取り価格で譲ってもらいました。 念願の2台体制♪
ホンダ S2000 ホンダ S2000
海外勤務から帰国して「さて、なに乗るか?」と考えて 「どうせなら!」と思い切って購入。実 ...
ホンダ モンキー ホンダ モンキー
大型二輪の免許を取ったら、なぜか小さいの“も”欲しくなって追加。 マフラー以外はなるべ ...
スズキ RF900R 09号 (スズキ RF900R)
90年代スズキの名車にして迷車。 サイドのエラと独特な形状の大きなお尻がチャームポイント ...