マ.サの愛車 [スズキ セルボ]

ワイパーアームの塗装

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2018年03月11日
2007年式の私の車ですが、ワイパーアームの塗装がハゲてきました。よって自分で塗装してみました。
まずはワイパーアームを固定しているナットを緩める為に、こちらのカバーを取り外します。
ワイパーアームを固定しているナットは12mmで緩められます。

ワイパーアーム塗装後に車に取り付けようとした際、長いアームと短いアームが運転席・助手席どちらかに付いていたか分からなくなりましたので、控えておくと良いでしょう。勿論ワイパーブレードも同じです。
塗装の足付けをするために、布ヤスリを買ってきました。ホームセンターで100円です。あまり荒いとそれが傷になるので400番にしました。
400番ですと塗装を剥がすのは難しそうです。
足付け後は洗って綺麗にしました。
塗装前に脱脂をする必要があります。シリコンオフは持っていないのでパーツクリーナーで代用。ワイパーアームは鉄なのでブレーキクリーナーでも問題無いでしょう。余談ですが、ブレーキクリーナーの匂いってヘキサンの匂いがしますね。wikiでヘキサンを調べると「ホームセンターなどで「ブレーキクリーナー」「パーツクリーナー」という名称でイソヘキサンを主成分とするスプレーが販売されている。」と書いてあったので私の鼻は問題無かったw

以前スズキのエンブレムを塗装した時に使ったカンペハピオ シリコンラッカースプレー つやけしブラックがあったので、こちらで塗装しました。
スプレー缶を近づけすぎたのか、液だれしましたが自分の車ですので大丈夫ですw
乾燥後に何度か重ね塗りしました。
液垂れしたりゴミが入ったりしましたが、遠くからはわからないのでOKでしょう!ハゲていたワイパーアームが凛々しくなりました。
次は真っ白になったカウルトップを塗装したいですが取り外せるか心配です・・・。

ワイパーブレードもヘタる?

ECUリセット

ブースト計