マ.サの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2018年4月29日

カウルトップの塗装~塗装編~

カウルトップの塗装~取り外し編~

の続きからとなります。

白くなっている部分が太陽に当たっていた所、黒い部分がサイドのカウルトップによって隠れていた部分です。
この差が凄い・・・。
新聞紙をひいて塗装の準備をしました。

脱脂していませんが、ちゃんとやりたい人は脱脂しましょう。
塗装する前に用意したのが、このプラスチック用プライマー。
価格はホームセンターで615円でした。
プライマーを3回重ね塗りしてこの黒さ!!
写真ではいい感じに見えますが、やはり色がついた塗料ではないので均一な真っ黒にはなりません。

缶に書いてあった説明書を見ると、乾燥時間は夏期/30~60分  冬期/1~2時間と書いてありましたがすぐに乾いたので1時間の間に3回上塗りできました。
ワイパーアームの塗装
で使用したつや消しブラックのスプレーで何回か上塗りしました。
乾燥後、取り外した順番と逆の順で取り付けていけば完了です!

鉄粉除去(PITWORKお試し)

フロント右ロアアーム交換

赤い豆粒、再生 外装修理 塗装編

フレッシュエアーダクト改良

天井塗装

夏支度・・・夏タイヤに履き替え

2018年4月29日 20:51
私も2年以上前に塗装しました。
今のところ劣化はないです。後々レザーワックス系統が不要になり手入れが楽ちんです。レクサスのブラックパールで塗りましたが、意外と違和感なく仕上がりました。グリルも同時施工でした。
2018年4月29日 21:33
塗装して2年以上劣化していないのはいいですね。黒樹脂復活を塗った時は1年持たなかったです。今回の塗装は脱脂しなかったのでどれくらい持ってくれるか不安です。。。

レクサスのブラックパールと聞くだけで高級感ありそうですねw

全然車のことが分からないので、皆様の情報を拝見させていた頂いております。 宜しくお願い致します。

最近SUVが流行っていますが、そんな流行は俺に関係ねーー! ということでハッチバックの車 ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
2009年に中古で買ったHG21S スポーティーなスタイルにひと目しますた(*´ω`*) ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2014/10/5に納車したコペンちゃんです。 2012年式で走行距離8440kmという ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
父の車。 プリウスに乗ることもあるので、ハイドラ用としてみんカラに愛車登録。 形式は車検 ...