Buddy club車高調取り付け
  中級 |
車高下げるのは当分できないだろうと諦めてましたが、どうしてもノーマルサスの乗り心地が不快でしょうがなかったので、無名でもいいのでとにかく安いのをと探してたら、タイミングよくBuddyclubのものを手に入れることができました。
クラウンの足回りをバラすのは初めてだったので不安でしたが、意外に簡単にできました。
作業中の写真を撮ろうと思ったけど手が汚れてるので最初はその都度手を洗って撮ってましたが途中で諦めました。
サスを抜いたとこ
アッパーアームとロアアームを切り離して行えば楽チンです。
ただし切り離すとローターが落ちてブレーキホースなどが切れてしまう恐れがあるので、ジャッキをかけないといけません。
それとスタビとリンクは切り離しておかないとアームが動きませんのでタイヤを外したらまずその作業からです。
車高調は短いので純正サスを外すのに比べたらものすごく簡単です。
リフトから降りれなくなりそうなので、MAX上げの状態で取り付けました。
とりあえず平日はこの車高で過ごします。休日のみベタベタに(^^)v
使用する工具
・アッパーのナット14ミリ
・スタビリンクのナット17ミリ+六角レンチ
・ロアアーム19ミリ
・パンタジャッキ(ローターを乗せるため)
・潤滑スプレー
人力でやってギックリ腰になったことがあるので、よほど力自慢の方以外はロアアームあたりを外すときはインパクトを使いましょう。
あまり参考にはならないとおもいますが、参考にされる方は…参考にしないでください(^^;
2月4日
前回フロントのみ交換していたのでリアをやりました。
リアはアッパーがトランク内にあるので、2人でやったほうがよいです。
たまたま知人がとおりかかったので助かりました。
それとレベライザーは、外す前にヒモなどで近くのアームに結んでおいたほうが下手に動かしたり組み付けミスも防止できます。