オムシンの愛車 [日産 デュアリス]

スロットル洗浄

作業日 : 2019年04月29日
納車されたときからアイドリング時のスロットル開度が少し高いのが気になっていました

Zだと10%いかないくらいですので、少し開きすぎかなと思っていました
そこでスロットル洗浄することにしました
使うのはワコーズのスロットルクリーナーとウエスです
スロットル手前のエアダクトを外します
手前のチャンバーのコネクターがエンジンカバーの裏にあるのでややめんどくさいです
スロットルですが、手前はきれいですが、裏はかなり汚れていました
頑張ってゴシゴシ磨きます
スロットルクリーナーを吹き掛けてしばらく放置するだけでも汚れが浮いて流れてきます
洗浄直後です

スロットル開度はバラツキ、アイドリングは悲惨なほどに安定しなくなります

700-1500回転を勝手に行ったり来たりします
そこで全閉位置学習と、急速TAS学習を行いました
これまで、マーチやステージアで何度もやっていたのでサクサクと進みます

学習を終えるとアイドリングは安定し、スロットル開度も12%前後に落ち着きました

走った感じもアクセルレスポンスが少しクイックになりました

フロントフェンダー発錆修理②

デュアリスメンテ 【オイル交換&タイヤローテーション】

音質調整

12ヵ月点検

段差での異音修理完了

エアコンフィルター 交換

2019年6月8日 8:55
こんにちは。
レーダーで確認するんですね。
今まで気にもしていませんでした。
参考になりました。
アクセル開度数字で分かりますからね。
今度やってみたいと思います。
2019年6月12日 21:00
こんばんは
コメントありがとうございます
これが正しいのかはわかりませんが、数値がハッキリと変わるのは見ていて効果があったのかなと感じられます

「[整備] #エルグランド アルミテープチューン その② https://minkara.carview.co.jp/userid/942561/car/3008655/6061465/note.aspx
よろしくお願いします 日産党です MT以外にはほとんど興味がありません。 車の分にあったいじりと走りをモットーにしています スマートにまと...

ロードノイズ対策 フロントタイヤハウス施工他 異音対策
2020/10/13 14:32:31
純正ホーンからラリーエヴォリューションに交換
2020/09/16 16:21:43
AVコンソールへのアクセス その1
2020/09/07 21:37:24

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
わけあって急遽ステージアから乗り換えとなりました。 こだわったのは ①日産車であること ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
娘の成長にともなって実用性重視のミニバンに乗り換えました さすがは日産のハイエンドミニバ ...
人生初の新車&ディーゼルです 試乗で一目惚れしました かみさんとの共用で、かみさんの要望 ...
日産 デュアリス 日産 デュアリス
通勤快適仕様❗ 雪道もスタックすることなく動き回れる頼もしいやつです❗ 通勤仕様だけに ...