コギスケの愛車 [輸入車その他 その他]

作業日:2024年6月27日

駆動系の清掃

最近、変速機の調子がイマイチです。

4、5、6速に切り替えた時、ギアが入りきらないで打音を伴い変速したり、しなかったり、と精度に欠ける様子。

8,000rpm上限のエンジンに例えるなら、 4,000~6,000rpmの領域で元気が無くなるようなもの。真ん中が使えないエンジンは乗り辛くて当然です。

目視確認すれば一目瞭然。
スプロケからチェーンに至るまで、以前スプレーしたグリス成分が劣化した上、細かい砂等のゴミをたくさん含んで真っ黒になってます。
こりゃスムーズな変速出来なくて当然だワ。

すぐクリーニングしてもらうべく、自転車屋さんに向かいました。
自転車屋さんに自転車を持ち込み、すぐ診てもらうことに。
事情を説明するも、イマイチ歯切れが良くない様子?

店員「ウチでもチェーンの清掃メニューはあるのですが・・・。」

とメニュー一覧を見せてもらいました。

コギ「お?(・∀・) この¥2,570 という項目ですね? 前後のギア(スプロケ)も含まれるのですか?」

店員「コチラはあくまで"チェーン清掃のみ"の価格でして、スプロケ脱着して清掃となると別料金になります。」

((´ε`; )ウーン…チェーンだけの清掃なら自分で簡単に出来るしナァ・・・)

相談した手前、断り辛かったこともあり、
仕方無いのでパーツコーナーにあったクリーナーを購入。清掃は自分で行うことにしました。

【シュアラスター】
チェーンクリーナー
品番 : S-145
内容量 : 480ml
購入価格 ¥1,600 [税込み ¥1,760]

注意点)
・ゴム部品の材質によっては劣化する危険があるため、使用後はすぐ拭き取ること。
・洗浄後は錆を防ぐ為、注油すること。

・・・とあるように、一般的なパーツクリーナーと比較すると、特殊洗浄成分によりとても強力な洗浄性能を発揮してくれます。スプレーするだけで頑固に貼り付いていた黒い汚れが簡単に流れ落ちていきます。

また頑固な汚れを擦り落とせるようにブラシも付属しているので便利。とはいえ柄の部分がやや大きめなので、狭い場所には使い古しの歯ブラシの方がベストかと思います。

洗浄後の注油には、同メーカーの「チェーンルブ」とラインナップされてますが、水置換性ということで、5-56 でも同じかナァ、と見送りました。
【インプレ】
変速時、渋い手応えと打音を伴って時間がかかってたものが、かすかな「カチッ」という音と共に間髪入れずに速やかに変速できるようになりました。変速レバーの手応えもだいぶ軽くなり大満足の結果となりました。

ハンドル・ステムの調整

正爪リアエンドをストレートドロップアウト化

新たな仲間

新車登録から乗り出しまで

久しぶりのフルメンテ

リアブレーキの台座位置変更