新車登録から乗り出しまで
ショップ作業 |
'25.12.18
新車登録。
クリスマスも間近となってきました。
いい歳したおぢさんにはサンタさんは来ないので、自分でクリスマスプレゼントを用意しました。
画像のでっかい靴下にも入りきらないヤツ。。。やっちまったか?! まぁ必要必需品ということで自分に言い聞かせておきます。
ちなみに画像の靴下は ストライダー という製品(後ろに見切れているヤツ)のプレゼントなんでしょうか?
おぢさん世代としては ストライダー飛竜(古っ!)を連想してしまい、しばし懐かしい気分に浸ってました( ´∀` )
という訳で、新しいアシ
GARNEAU AXIS F3
(ガノー アクシス エフスリー)
ですっ!
既に絶版車となっていて、展示品しか選べませんでしたが、充分に納得の一台でございます。
ボディカラー GREY_ALUMINUM.
シルバーのラメ(フレーク塗装?)とトップチューブに一部ブラックの差し色が入ることでインパクトが与えてられています。
そこに控えめながらゴールドの文字が入って良い感じを演出してます。
ちなみにカラーバリエーションは他に無く、「AXIS F3」といえばこのカラーとなります。
それにしても最近のモデルはやたらマットなカラー設定が多いように感じます。
今流行りなのでしょうか?
個人的には洗車しても光らないので好みではないのですが。
カーボン製のフロントフォーク。
イケてるホイール。
きらりと光るディスクブレーキ。
あと銘柄がよくわかっていないホワイトリボン(?)タイヤ。
【追記】'26.01.02
各パーツの詳細は愛車紹介に記載しました。
シフトレバー(フロント)は、SHIMANO Tiagra.
標準(表記無し)とDOUBLE の2段切り替え。
シフトレバー(リア)も、SHIMANO Tiagra.
10SPEED の表記が誇らし気。
ですが、シフト表示は数値ではなく、赤いバーが移動するだけ。瞬時に (今何速?) という確認は困難です。
新品のチェーン&スプロケット、綺麗~!
変速段数10段、素敵~!
って、まぁ今だけですけどネ。
すぐに黒く汚れて砂だらけになるのは分かってますが、、、
新車の時の状態(と感動)を覚えておくことも大事かと。
後付けパーツ① キックスタンド
ロードバイク的な要素の強いモデルなので、スタンドが非装備でした。
AW Wアジャスタブルスタンド(アルミ製)
ホイールサイズ 26-29inchまで対応.
¥2,000 → ¥1,800 ※
ボディがアルミなので合わせました。
途中のダイアル(?)を回すだけで簡単に足の長さを調整出来る優れモノ。
ただ、まだアタリが付いていないのか、アルミで軽過ぎるのか、足で蹴り上げても8割方のところで一旦止まってしまうのが残念ポイント。
【追記】'26.01.02
走行中、大きな段差で衝撃を受けると、たまにスタンドが落ちて「ガガガガッ!」と引き摺る現象が発生。
やはりスタンドは重くて頑丈なスチール製の方がベターかもしれません。。。
【続・追記】'26.03.21
1ヵ月が過ぎたころにアタリが付いたのか、その後は絶好調。最初のうちは黒い樹脂パーツの可動部分の動きが渋く、走行中にスタンドが落ちることがありましたが、その後は可動部がカチッと正確に作動するようになり、スタンドが落ちることも無くなりました。
後付けパーツ② ヘッドライト
カー用品でもお馴染みのキャットアイさんの製品をチョイス。
HL-EL083NRC AMPP300N(BK)
¥3,800 → ¥3,420 ※
今回は充電式モデルとなりました。
外観はほとんど変わらないのに明るさが全然違います!(300lm)
充電には タイプC のケーブルが必要。
よく充電したまま忘れて、夜間にヘッドライトユニットが無いことに気付きます。
個人的には電池式の方が使い勝手は良く感じますが、この明るさを体感してしまうとちょっと戻れないかナァ、と。
コチラは同時に購入したケミカル。
WELDTITE ALL-WEATHER LUBE
TF2 パフォーマンスルブ 75ml.
MADE IN THE UK.
¥900 → ¥810
チェーン&スプロケット用のオイルです。
全5種類ラインナップされてますが、そのうち2種類は屋内保管用(雨風に晒さないことが条件)なので不適合。
もう一種類は何だっけ? オールラウンドモデル? ただ、価格が他のモデルの2倍するので却下。
実質、全天候タイプの2選となりました。
「粘度が高くてネバネバして汚れると真っ黒になるヤツ」
と
「粘度が低くてサラサラ、汚れ難いけど雨で落ち易いヤツ」
の2択となりました。
当然のように後者を選択[画像]。
使用感は5w30程度の粘度に感じました。
色は薄い緑色(何かの虫の体液みたいでキモっ)。臭いは無し。
ただ使用の際は少しずつ塗布した方が良さそうです。予想以上に伸びて垂れます。
試しにペダルを掴んで勢い良く回したら、周囲に緑色の体液、じゃなかった、オイルがビシャビシャと飛び散って大変でした。
どの程度で汚れるのか、ライフ的にどのぐらい持つのか、これから確認していきます。
あと、長期展示されていたモデル故、新車ですが細かい部分に埃が堆積していた箇所があったので清掃。仕上げに手持ちの簡易カーコーティング剤(耐久性は屋外で1ヵ月程度)を施工して完了です。
※ サイクルメイト加入(3年間有効 ¥3,300)により、全て10%割引。他にも点検無料[回数制限無し]とか工賃10%OFF など手厚いサービスが受けられます。
【追記】'26.03.21
施工後3ヵ月が経過。
そこそこ雨風にさらされる環境下にありますが、グリス切れの兆候は見られず。
ただ、チェーンカバーが装着されていないのでズボンの右足の裾が黒く汚れるのが残念ポイント。
競技モデルではなく、シティサイクル(主にハンドルの選択等)という立ち位置。
クロスバイクのカテゴリーながら、ロードバイクに近いジオメトリーを持つモデル。
なかなかに微妙な立ち位置にあるモデルですが、ありきたりな枠に捕らわれない部分こそがこのモデルの特徴なのではないでしょうか。
(本来はクロスバイクがその位置を担っていたはずですが)
【今日のネコさん】
宮城野原公園総合運動場(というか楽天モバイルパーク宮城)の敷地内でよく遭遇するネコさん(=^・^=)
ふさふさな毛並みであったかそうです。
今日もいろんな人にナデナデされてました。
後ろの看板のネコの絵がちょうど頭の上に乗っかって見えてシュールな絵面になりました。。。