コギスケの"ジューゴ" [日産 シルビア]

作業日:2011年11月4日

フロントパイプ交換(前編)

頼んでいたフロントパイプがやっと届きました。

HPI製 デュアルフロントパイプ。
(ガスケットやボルトやナットも付属してます)

広告の「トルクアップ」という言葉に惹かれ、また最低地上高の対策として導入したものです。

ショップからは
「蛇腹付きで1本ものが良いよ。」
とアドバイスされてますが、ぶつける前提で蛇腹タイプを選択するより、ぶつけないで済みそうなデュアルタイプをチョイスしました。
早速純正のフロントパイプを外すわけですが、作業するにあたりカバーが邪魔になりそうだったので外すことに。

ボルトを緩め、バンドを外して、カバーに手をかけると
「ザザァーッ」
と土塊(?)が降ってきました。

画像に写っているのはほんの少しで、実際にはこの2倍程の量がカバー内に溜まっていたようです。

当然真下で作業してたので、この広範囲爆撃を避けきれずに頭から顔まで錆だらけに!ギャアァァァァ━━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━━!!!!!!

作業時間3時間とありますが、入浴時間も含まれております(´Д`υ)))ポリポリ
アウトレットパイプとの接続部で、1箇所だけアクセスし辛いナットがあります。ナットというよりは工具がうまく掛からないというか。。。

そこで、角度がついた状態からナットをしっかり回せる工具を導入することにしました。

閉店5分前の○ーマックで購入。
前田金属工業株式会社(TONE)さんの、スピンナハンドル。

これにディープ気味な14mmソケットを組み合わせて、エイヤッと回すと簡単にナットが緩みました。
やはり適切な道具を使用した方が、早くて確実だと思いました。

あ、作業時間3時間とありますが、工具を買いに行った時間も含まれております(´Д`υ)))ポリポリ
フロントパイプの新旧比較。

純正のパイプは全体的に劣化してます、特にフランジ部分の腐食が顕著。

こうしてみると純正の形状もそんなに酷くはなさそう?
パイプ径から察するに、単純に1本から2本に増える感じでしょうかね。。。
ついでに純正触媒も外して確認。

中は煤だらけでしたが、軽く叩いてエアーを吹いてみても、ほとんど汚れは確認出来ません。

予想としてはグサグサに錆びてるイメージだったのですが。。。
触媒越しに蛍光灯を覗いたところ。

結構透けて見えてます。
特に詰まったりとかしてないとは思いますが。。。

後日後編として、フロア下へ断熱シールの貼り付けと、デュアルフロントパイプ(と触媒)の取り付けを行います。

マフラー

社外エキマニ割れ対策の施工

マフラー交換

シルクロードのエキマニに変更

エキマニ修理&脱着(半年ぶり)

マフラー新調