コギスケの"ジューゴ" [日産 シルビア]

作業日:2011年11月6日

助手席エアバッグ撤去

後回しとなっていた、助手席側のエアバッグを撤去します。
作業手順については、みなさんの整備手帳を参考に。。。パクってしまいスミマセンm(__)m

まずはバッテリーのマイナス端子を外します。
念のため、運転席右足元のヒューズ(エアバッグ10A)も外しました。
そして10分ほど放置してから作業に入ります。やはり誤爆(自爆)は怖いです~、特に助手席側は爆発でフロントウィンドゥが割れるとか(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル

あと私の車はグローブボックスと後部座席は既に撤去済み。
これだと作業時間30分( `д´)b オッケー!。
通常はこれらの撤去も含めて1時間コースになると思います。

いきなりですが画像の状態から作業開始となります(手抜きでスイマセン)。
まずはこの黒いカバーの10mmボルト2箇所を緩めて外します。
上記カバーが外れた様子。

誤爆が怖いので、先に黄色いケーブルが繋がっている部分のコネクターを外します。

あとは12mm×3箇所と10mm×1箇所のボルトを緩めれば、このユニットを取り外すことが出来ます。
いよいよ助手席側のエアバッグを撤去します。
画像は助手席足元から上を見上げた様子。

まずは(画像に写ってませんが)黄色いコネクターを外します。

次にエアバッグ本体を固定しているボルトを、片っ端から外していきます。下側の10mmボルトはロックナット(だっけ?)が塗ってありますが特に取り外しに問題ありませんでした。

また画像に写ってませんが、左右にも10mmボルトが3箇所あります。
奥まった所にあるので、ソケットにジョイントを2本連結(延長)させて外しました。

全部で12mmボルト×5箇所、10mmボルト×7箇所でした(私の場合)。
後はエアバッグ本体を下から「エイッ」と持ち上げれば、画像のように「バコッ」と外れるはずです。
エアバッグ撤去後のスペースを上から覗いた様子。結構埃が溜まってますね。このスペースをどう有効利用するか、今から考えときましょう。。。

左側に空気取り入れ口があります。新しいスポンジに交換しても良さそうですね。

【追記】 '12.06.16
左上のフィルターですが、空調が外気導入モードだと画像のように閉じた状態で、内部循環モードになると、フィルター(蓋?)が開いてブロアーファンが覗けるような仕組みになってました。モード切り替え時の作動音はこのフィルター(蓋?)を動かすモーターの音です。
今回摘出した(助手席側)エアバッグのパーツ一式。

重さを量ると、4.7kgとなりました。
ケーブルやコネクターも撤去したら5kg程の軽量化が出来そうです。なお、蓋は(ダッシュボードに)再利用するので、エアバッグ本体の爪を曲げて取り外しました。結構柔らかい素材です。
蓋も外され残ったエアバッグ本体。折角なので「手動で展開」させてみました。
結構な大きさがあり、これが瞬間的に上面へ膨らむと考えると、フロントウィンドゥを割る、という話も納得できそうです。

エアバッグ左右には爆発した空気を逃がす為だと思われる大穴が開いてました。(´・∀・`)ヘー。。。
後はヒューズやバッテリーを元に戻し、異常無いかエンジンを始動させてチェックします。

うーむ、やはりエアバッグ警告灯は常時点灯ですか。。。さてと、どう対処しましょうかね。

スーパープライベート フロアサポートバー取付

ミッション プチオーバーホール? part.1

R35ドアチェックリンクに交換(運転席側)

S15 パイロットブッシュ打ち替え(6速用)

ユーザー車検準備(24検) 車検シリーズその2

本年1回目のバッテリー充電(R8.6.7)