コギスケの"ジューゴ" [日産 シルビア]

作業日:2015年7月3日

[コギメモ] エアコンの自己診断モード まとめ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
注意) 操作方法やコード表など、ネットから他車種を含めた情報を拾っているので間違っている部分もあると思います。あくまで参考程度でお願いしますm(_ _)m

【診断開始】
オートエアコンモード → 自己診断モード

1.キー位置を「ON」にする。(エンジン始動しなくても可能でした)

2.すぐにエアコンの「OFF」ボタンを5秒ほど押し続ける。

3.エアコンパネル全表示&表示灯の全点灯で、エアコン診断モードに切り替わったことがわかります。

※画像のように出ない場合、温度設定ダイアルを左に回して最低温度(18℃)にすれば表示されるはず。
温度設定ダイアルを右に回していくと、センサー状態を確認出来ます。

20:異常なし
21:外気センサー異常
22:内気センサー異常
23:水温センサー異常
24:吸気温センサー異常
25:日照センサー異常
26:PBRセンサー異常
27:冷媒温センサー異常

※コード25が表示される場合、明る過ぎor暗過ぎによる異常コード出力の可能性があるので、場所を変えるなどして再確認すること。
さらに温度設定ダイアルを右に回していくと、吹き出し口の状態を確認出来ます。

30:異常なし
31:VENT異常
32:B/L異常
33:FOOT異常
34:D/F異常
35:DEF異常

[ファン]ボタンを押すごとに、内部循環/外気導入モードが切り替わる。

3-1 外気導入モード
3-2 内部循環モード
さらに温度設定ダイアルを右に回していくと、実際に動作点検します。

41:内部循環モード、Cool、VENT、1v
42:内部循環モード、Cool、VENT、4.5v
43:内部循環モード、Cool、B/L、2.5v
44:内/外循環モードMix、Hot、B/L、2.5v
45:外部循環モード、Hot、FOOT、4.5v
46:外部循環モード、Hot、D/F、0v
*****/ 訂正 /*****
コード46 → 41 に戻ります。以下のモードは表示されませんでした。
-:外部循環モード、Hot、DEF、2.5v
*****/ 訂正 /*****

※「デフロスター」ボタンで点検モードを切り替えられる。
※各項目最後のv表示はコンプレッサー(らしい)。
温度設定ダイアルを右にいっぱい回す(MAX32℃)と、「5」が表示され、下記ボタンを押すことで各モードに切り替えることが出来る。

[送風切替]ボタンで、外気センサー ⇔ 内気センサー の表示を切り替える

[ファン]ボタンで、設定温度と実際吹き出す温度との差異を修正するモードに切り替わり、温度調整ダイアルで調整可能。

±0:初期設定値
+値:実際より高め(温める)
-値:実際より低め(冷える)

※設定値はそれぞれ±3℃まで。

[デフロスター]ボタンを押すごとに、初期設定温度(?)の表示が
27.5℃ → 26.5℃ → 31.0℃ に切り替わる。

*****/ 訂正 /*****
※↓下記の内容は確認することができませんでした。
[内外切替]ボタンで、エンジンを止めた時の吸入口の状態を記憶状態を変更することが出来る。

AUTO表示あり : 記憶OFF(始動時、毎回外部循環モード)
AUTO表示なし : 記憶ON(始動時、前回の循環モードを継続。)
*****/ 訂正 /*****

※バッテリー端子を外すと、設定内容はリセットされる。
※何度設定しても学習機能が作動しない場合、室内側のヒューズボックスの「電子部品」のヒューズを要確認。
【診断終了】
自己診断モード → オートエアコンモード

エンジン停止、またはキー位置をON→ACCに戻す。

※また自己診断モード中に「AUTO」ボタンを押すと、オートエアコンが作動する。設定中の内容は破棄される。

【コギスケメモ】
吹き出し口の名称がわからなかったので、ネットから画像を無断拝借しました。すみません。。。m(_ _)m

ブロアーファン部分を分解

エアコンフィルター交換

納車後はじめてのフィルター交換ww

S15 シルビア クリーンフィルター交換

エアコンフィルター交換