コギスケの"ジューゴ" [日産 シルビア]

PRO STAFF CCワックス プラス

カテゴリ : カーケア > ワックス
PRO STAFF CCワックス プラス
【総評】

定期的にワックスをかけるなら、汚れ落とし、傷消しなどの下地処理も兼ねて一発で済ませることが出来るので、手間と時間の節約になるかと。
価格も比較的リーズナブルだし、最寄りのホームセンターで入手出来るのも○。

【満足している点】

・半ネリワックスゆえ、手軽に施工できる(塗りやすさ、厳冬期でもカチカチにならない、など)。
・半ネリワックスゆえ、経年劣化した車の塗装にも優しい、かと。
・汚れ落とし効果(油や水垢など浮き上がらせて除去)がある。
・傷消し効果(表面研磨&傷を埋める)がある。
・UV吸収剤配合により、紫外線からボディー&ワックス被膜を守る効果がある。 ←(ワックス持続時間が長い?)

・・・というわけで、洗車後にこのワックスを施工するだけで下地処理も済ませることが出来る、というのが一番のメリットかと思います。

【不満な点】

・半ネリゆえ、固形に比べて塗りやすい反面、それなりに減りも早い。
・ワックス効果持続期間が不明。
・施工後「乾燥不要、拭き取り不要」とあるが、ムラになってしまったので付属の布で拭き取らざるを得なかった。
※但し、外気温5℃、使い古しのスポンジで施工した、などの条件により悪影響が出たのかもしれませんが・・・。
・コンパウンド入りなので、それまでに施工していたコーティング効果が失われてしまう。

【追記】  '15.01.21 施工後10日程経過して

先日うっすらと雪が積もった朝、何気にフロントウィンドゥに見慣れない白っぽい縦すじの痕がついているのに気付きました。
何かが上から垂れてきたのか?はて??

( ゚д゚)ハッ!と気付いたのが先日施工したワックスの存在。
あまりの寒さで傷消し効果のある微粒子パウダーが流れ出たのかも知れません。

見た目にも良くないので除去しようと思うも、ウォッシャー液では汚れは払拭出来ずワイパーで汚れを薄~く塗り伸ばしてしまっている印象。
市販のガラスクリーナーで除去可能ですが手間はかかりました。
私はパーツクリーナーで一発除去しましたが、撥水コートの効果も無くなると思うので人様にはオススメは出来ません。

耐候性についてはもう少し様子を見て判断したいと思います。

※ちなみにボディへのワックス効果はバッチリ効いてます。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(オートバックス)

CCワックス プラス のレビュー

PROSTAFF / CCワックス

PROSTAFF / NEW キズ消し耐久ワックス

PROSTAFF / Mr.Magic ミスターマジック トリガー

PROSTAFF / 水アカ専門SUPER

PROSTAFF / Jabb(洗車) シャインポリッシュ ワックス

PROSTAFF / CCワックス ゴールド

Surluster マスターワークス カーワックス