mia32の"ボルちゃん" [ボルボ V50]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
10年10万キロになったので、ようやくタイミングベルトを交換しました。部品だけ自分で揃えて交換は近所の整備工場にお願いしました(^^;)
定番のウォーターポンプも同時交換です
今回はファンベルト2本も同時に交換してもらいました
品番忘れた…
エンジンオイルは今回もMobil1

ついでにパワステフルードとブレーキフルード、クーラントなど、一通りの整備をやってもらいました。
私は海外出向中なので、一時帰国した時に近所の整備工場のオジちゃんに手書きの整備メモを渡して打合せ。後から嫁さんに車を持ち込んでもらいました。

これでまだまだ走れるようになりました!
次は足回り交換かなぁ?

超強力スチーム消臭 銀 エアコン臭用 (2020.11.16 施工)

✴︎シフトパネル装飾✴︎

ポリッシャー磨き✨

二代目フィルター交換〜開けてビックリ…

サイドモールラッピング✴︎クロームメッキ仕様

BRISK レーシングプラグ交換 (124,701Km)

2020年11月3日 9:31
投稿拝見させていただきました😊
部品類はどちらで購入されたものですか?自分も楽天やAmazonで探しているのですが、純正と比べて不都合があるか?、、、と不安です。教えていただけると幸いです。
2020年11月6日 7:48
こんにちは。コメントありがとうございます。
私は神奈川在住ですが、滋賀のボルボ専門店レイクウインドさんから通販で購入しました。
去年和歌山にトレーラー牽いて旅行に行く途中でエンジントラブル(燃料圧力センサー故障)に遭い、駆け込みだったのですが丁寧に対応いただいたんです😄

今回のタイミングベルト交換も、お願いした整備工場からテンショナーの形が違うよと問合せがあったのに対し、わざわざ整備工場に電話していただいて、対策品で問題無いことを説明いただきました。
部品代としては海外通販や楽天の方が安いですが、購入後の対応も含めて安心感があって正解でした!

参考にURL貼っておきますね!

「[整備] #V50 ライトウォッシャーの作動停止 http://minkara.carview.co.jp/userid/943330/car/2360604/4145025/note.aspx
西湘地区でサーフィン(ロングボード)とクルマ、バイクをヒッソリと楽しんでおります。 よろしくお願いします。

ハーレーダビッドソン FLHT カブトムシ (ハーレーダビッドソン FLHT)
ダイナ(FXD)、ローライダー(FXDL)を経て、3台目を中古で購入です。キャンプ最高🎵
ボルボ V50 ボルちゃん (ボルボ V50)
2.5ターボとこの色(フラメンコレッドメタリック)に惹かれ、2012年に1年半落ちの中古 ...
クナウス ポルト6 ポルちゃん (クナウス ポルト6)
ご近所さんから引き継いだ古いハイマーエリバを返すことになり、2019年の春に乗り換えまし ...
BL ミニ クラブマン エステート ミニちゃん (BL ミニ クラブマン エステート)
学生の頃から乗っていたミニメイフェア2から、社会人2年目でクラブマンエステートに乗り換え ...