株式会社シェアスタイルの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

【シェアスタイル】70系ノア・ヴォクシー LEDルームランプ取付 【リアルームランプ 2列目 3列目

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換

次にセンターランプ(2列目)、リアルームランプ(3列目)の黄色っぽい純正をLEDに交換します。
ノア・ヴォクシー専用のルームランプはよく大型センター/小型センターランプで分けられていますが今回の説明は小型センターランプの車種を説明しています。 詳しくは別ページに掲載します。
小型センターランプの車両は2列目、3列目ともに同じ形状となっていますので、1回交換をしてしまえばとても簡単です。

まずレンズを外します。 このレンズは画像の箇所に穴が開いていますので、そこに工具を刺してテコの原理で外して下さい。
こんな感じで簡単に外せます。
外したらヒューズ管のような純正バルブが見えますので外します。
純正バルブを外したら、弊社商品のソケットを装着します。
そして点灯チェックです。 点灯しな場合は+-を差し替えて下さい。
点灯チェックが無事に完了しましたら両面テープを一部剥がして設置して下さい。 どうですか? このピッタリ感!! しかもLEDの数!!!
半端ないです。。笑
そして、レンズをつけて完了です。
サイズがピッタリ過ぎて少しレンズ装着が固いですが、
強く締めればピッタリはまります。

後は、3列目も同じ形状ですので同じように取り換えて下さい。

※レンズがピッタリ装着されますのでLEDがレンズに接触します。
熱でレンズが溶けたりしないかなどの質問を頂きますが、
LEDは長時間点灯しても少し熱くなるくらいで、
肌でもなんとか触れる熱量にしかなりませんので、
レンズを溶かすまではありません。