
こんばんはー( ̄▽ ̄)
きのうは製菓実習でクッキーを作りました( ´ ▽ ` )ノ
絞りクッキー
バニラクッキー
アマンドココア
の三種のクッキーです(((o(*゚▽゚*)o)))
クッキーはけっこう簡単なわりに美味しいし
友達の誕生日プレゼントなんかにクッキーを
可愛くラッピングしてあげると喜んで
もらえるのでクッキー大好きです!!‼
ちなみに最近可愛いクッキー型集めにはまって
るんですよー\(^o^)/
あとは、美味しいクッキーの配合を自分なりに
工夫してみたり…
今日は学校で習ったアマンドココアの作り方
を乗せたいと思います(^-^)/
(材料)
・無縁バター100g
・砂糖175g
・卵黄二個
・薄力粉175g
・ココアパウダー25g
・ベーキングパウダー3g
・アーモンド刻んだもの少々
1、バターはレンジにかけて手で押せるくらいに
やわらかくしておく!
2、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー
を、合わせてふるいでふるっておく!
3、やわらかくなったバターを混ぜ、砂糖を
加え混ぜる→混ざったら卵黄を少しずつ
加えていく!
4、次にふるった粉を加えてヘラで混ぜる
手で少しこねる
ここで!!!
オーブンを170に余熱
5、一口大より小さめにちぎり丸めて
アーモンドをつけてコップのそこで潰す
6、余熱170度で15〜20分焼く!!
ただし、家庭用のオーブンは小さい分
すぐに温度が高くなってしまうので
160度焼いてください♡
某ホテルでパティシエをしていた先生直伝
のクッキーなのでぜひ作ってみてくださいね!
Posted at 2012/09/08 23:12:10 | |
トラックバック(0) | 日記