NEOKUROの愛車 [マツダ ベリーサ]

RS★R Best☆i

2013年02月12日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
RS★R Best☆i
足周りリフレッシュの一環です。
やっぱりダンパー寿命は皆さん仰られる通り、街乗りでは社外30,000k・純正50,000kが目安ですね。
私の場合は3,000rpmシフトのスロットル開度でピッチが結構出始め、シフトの度に前後へ、ヘコヘコしだしてました。
まぁ10万kでも20万kでも外傷なければ乗れますが、速度域関わらずステア握ってニヤニヤは出来ませんし、超個人的には国産車の最大の利点の1つでもある、最良に近いポテンシャルで常に維持管理が出来き、特にメンテ面では外車に比べコスト的な負担大になり難いという、国産車の特権利用の考え方です。工業製品全て製造した瞬間から劣化は進んでますし、自動車も保証外消耗品のオンパレードですからね(ーー;)
既付のBasic☆iをOHしようかと悩みましたが、減衰楽しみたかったのでBest☆iに入れ替えました。撤去したBasic☆は次回Best☆iをOH時、メーカーへ預けてる間の足として保管してます。
バネはBasic☆iに付けていたソフトレートを再利用してます(今ソフトの設定ないみたいですね)。
減衰は36段調整、現状F15段・R18段でRが若干固めにしてます。
前のがヘタってたんで尚更ですが、硬いとか柔らかいとかじゃなくダンパーの収束速度って、間違いなく気持ち良いポイントの1つですね。
これは車高調とは関係ないですが、ボディーリヤ側の補強も今回行い、車体側のポテンシャルが上がり、コントロールの幅と質が上がり楽しいです。これだけ補強して、やっと純正サイズのタイヤ(レグノですが)とのバランスが取れました。

Best☆i のレビュー

RS★R / i☆SHOCK SPORTS

RS★R / Super☆i

NAPOLEX Fizz-746 サーモ&ハイグロメーター

YAC PZ-783

RCOJ MAZDAオフィシャル100周年ロゴ切り文字ステッカー

CUSCO アジャストナンバーステー

不明 T20 LEDウィンカーランプ シングル アンバー ピンチ部違い対応 2 ...

Autosock AutoSock HP-600