ms愛好家の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2011年12月27日

ワークス・仕様変更

降雪&融雪剤散布の時期になったので、ウインター仕様に変更しました。画像は変更後です。変更点は純正ショックに交換、マッドフラップ装着、防錆剤の塗布です。
フロントのショックはスプリングとアッセンブリーで準備して有るので短時間で交換可能です。リアと併せても1時間もあれば交換できます。フロントのマッドフラップは車体には穴を開けずにサイドステップのピンで止めています。穴からの錆の発生防止の為です。これにより、融雪剤の跳ね上げをかなり軽減出来ます。リアのマッドフラップはリアバンパーに2か所、穴を開けリアバンパー下部のボルトを利用しステーを介し固定します。リアバンパーはウレタンなので錆の心配が無いので安心して穴を開けれます。勿論、ビス、ステーはステンレスを使用しています。
リアの画像ですが、この頃のスズキ車はスプリングの上部の補強部のあわせ目から錆びて腐食するのでこの部分には入念に防錆剤を塗り込みます。私の地元は融雪剤の散布量が尋常じゃなく、路面が乾燥すると、真っ白になる程です(悲)
画像は2シーズン目のP-1レーシングのハブ側です。ハブからの貰い錆を防止する為に2mmのスペーサーの表と裏にスプレーグリスを薄く塗布しています。そうする事で錆が発生しません。ただ塗り過ぎは厳禁です。現在は15インチでホイールの裏側に手が入るのでワックス等のケアができますが、14インチ場合はホイールの裏側はケア出来ないので手の入らない部分にはスプレーグリスを塗布します。汚れますが腐食はしないのでシーズンが終了時にガソリン等で拭き取ると元通りに綺麗になります。ルックス的にはとてもいい15インチですが、165-50-15のスタッドレスは高価なのがネックです。また私のワークスはノーマル車高なのでマッドフラップを装着する事で車高の高さが目立たなくなっています。冬はダートラ&ラリー車風の雰囲気で楽しんでいます。
コーティング

車と関係ないけれど

Dio、最後のメンテと譲渡

プラスチックリベット交換。

2012年1月5日 21:43
こんばんは♪初めてコメントします。
きれいなワークスですね。錆止めもされているようで★

私は???な理由からワークスを降りてしまったので未練タラタラです(笑)
大切にされてくださいね★
2012年1月5日 23:42
こんばんは。

コメントありがとうございます。
このワークスは3台目になります。前の2台は錆が出ていてその経験から、錆びるポイントがわかっていますのでその部分を重点的に防錆対策をしています。
また、殆んど、毎日融雪剤を撒かれますので夏期より冬期の方が洗車する回数が多いです。殆んど毎日で疲れますが、大好きな車ですので末長く乗りたいので、頑張ってケアしていくつもりです。目指せ20万キロの勢いで(笑)

そうですか、ワークスを降りてしまったのですか?
私は、家族の理解を貰って2台の車を持っていますが、決してお金持ちではなく、車検から修理まで出来るだけDIYでしているのでやっと維持出来ている現状です。ですので休みの日は殆んど車に触っています。
クルマ大好き人間なので苦になりません。
でも、家族には病気?と言われています(悲)

お暇な時はまた覗いてやって下さい。
私もおじゃまさせて頂きます。

「物置のメンテ http://cvw.jp/b/946482/48695080/
ストリートユーズオンリーです。 乗って、磨いて、眺めて満足している、クルマ好きです。 宜しくお願いします。

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
小さいボディにハイメカ満載のマイクロ・スポーツ K 大好きです。洗車もラクラク😁
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
過去所有のクルマです。誤って削除してしまいましたが、車歴からは外せないクルマなので再度載 ...
スズキ アルト スズキ アルト
格安で購入したアルト、ノーマルで乗るつもりが、さすがにノーマルでは我慢が出来ず、結局そこ ...
ホンダ バモス ホンダ バモス
H16式、家族所有のクルマです。パーツ・タイヤホイール等の運搬、行楽に大活躍です。HID ...