m@kkurokurosukeの愛車 [ダイハツ ミラカスタム]

オーディオ調整

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
難易度★★★
作業日 : 2018年04月15日
PXA-H700の調整が自分なりに落ち着いたので備忘録として。
よく理解できていないクロスオーバー。
とりあえずで。
フロントは写真とは違いハイパスを90、スロープを12にしています。
左右同じ数値にしています。
リヤです。
ウーハーです。
ウーハーはアンプ内蔵なので、本体のゲインとローパスはコントローラーで最大値にしておき、PXA-H700で調整しています。
よく理解できていないタイムアライメントです。
よく理解できていないG.イコライザーです。
ピンクノイズを流し、スマホアプリのEtani RTAで出来るだけフラットになるように調整してみました。
本来はエンジンをかけずにピンクノイズを鳴らしスピーカー近くで音を拾って計測しつつ調整するらしいですが、バッテリーがあがってしまいそうな気がするのと、乗ってるときの環境に近いように、エンジンをかけたまま運転席のヘッドレスト辺りにスマホを設置して計測しました。
125Hzくらいから下はエンジン音等を拾って調整できなかったため、適当に。
まずはフロントのみを鳴らして。
こちらも左右同じ数値に。
こんなにデコボコになるもんなんかなぁ(´・ω・`)
高音域ってこんなにも抑え込んで大丈夫なんでしょか?
ってか1番高い周波数帯なんて音が鳴ってても聞こえないし、RTAもあまり反応しないためMAXにしちゃってますが(´・ω・`)
次にリヤのみを鳴らして。
同じく高音域は抑え気味ですね。
ウーハーはエンジンをかけた状態では低音域が計測不能なんで未調整です。
ネットを徘徊してたらウーハーが前にくるように位相を設定すれば良いとの記事を見つけたんで、ウーハーは逆相にしました。
使用したピンクノイズです。
iTunes Storeにて200円でした。
最初、ピンクノイズを使わずこちらのスイープ音の音源(iTunes Storeで200円)で全ての音域がフラットに聞こえるように自分の耳を信じて調整してみたのですが、見事にボーカルがこもった感じになってしまい・・・ピンクノイズを使用し、RTAでフラットになるよう機械頼みで調整してみたんです。
ピンクノイズで調整後、スイープ音を聞いてみると、600Hz〜1.25kHzが飛び出して聞こえるような感じになりましたが、CDを聴いてみるとボーカルがよく聞こえ、高音域が抑えられてキンキンぜず聴きやすいように感じました。
おそらく知識のある方や耳の良い方からすればおかしな感じになってるんだろなぁとは思いますが(笑)
少しずつ勉強して良い音を目指します(^_^)

HUD ノイズ対策

これで最後?

アンテナ交換

静音化~ワイパーカウル~1

フロントスピーカー交換&デッドニングしてみた。2

フロントスピーカー交換&デッドニングしてみた。1

「[パーツ] #ミラカスタム マグネット式スマホホルダー http://minkara.carview.co.jp/userid/947358/car/784938/8685295/parts.aspx
m@kkurokurosukeです。 以前も登録したのですがIDとパスワードを忘れ、そのままアドレスまで変わってしまったので再登録です(笑) よろしくお願い...

ダッシュボードウッドパネルレストア8:完成
2017/01/21 12:56:22

いつまでも未熟者ですがよろしくお願いします。
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ)みんカラ公認
百鬼夜行なダンディズム百鬼夜行なダンディズム かじ??かじ??

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ノーマルで頑張ります!!いや、いじれるならいじりたいwww
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
2011.9.4、台風12号被害により冠水し廃車(T_T)
ダイハツ ミラカスタム ダイハツ ミラカスタム
嫁車