daibuzKunの愛車 [アウディ TT クーペ]

フロントスピーカーを3Way化

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
スピーカーの取付をお願いしたくて関西圏のショップ数軒にメールをしましたが、最も丁寧に対応して頂いた京都のKemperさんにお願いすることにしました。工房は職人の仕事場といったイメージです。w
皆さんご存じの様に、純正でミッドレンジ用のホールも空いているので、これを活用して3way化をすることにしました。キックボードのウーハー位置に同軸の2wayを設置する事も多いようですが、個人的には、キックボード位置では中高域には辛いと思いました。
スピーカーは、Kemperさん推奨のFocal165VR3です。今回は、アンプは純正ヘッドの内蔵アンプを使うことにしたのですが、Focalのスピーカーはアンプのダンピングファクターが低くても駆動しやすいそうです。

それから、Focalのラインナップは近々変更されて、VR3の価格帯は廉価方向になるそうです。VR3はミッドレンジのコストパーパーフォーマンが高いので買うなら今のうちかもしれません。
バッフル、クロスオーバーネットワーク、デッドニングは写真の通りです。
デッドニングは、レアルシルトの分散貼りです。松竹梅で言うと竹レベルだと思います。音漏れが結構あるようなので、アウターパネルの間にもう少し防音材を入れた方がよいかもしれません。
midレンジ、bassレンジのインストール状態です。
midレンジは45mmの口径でジャストフィットしています。bassレンジは、200mmのホールが空いているので、もう少し大きな口径のユニットでも装着できそうです。
今回は、ツイーターも純正位置にしました。これもジャストフィットですが、角度的にはちょっと辛いかも。
ディフューザーを付けてみて効果がなければ、取付位置を変えたくなりそうです。汗)

とはいえ、トータルとしては非常にバランス良く鳴っています。純正とはまったく別次元の空間になりました。
何というか、非常に素性の良い音なので、アンプのupgradeでさらに良くなりそうです。純正oemヘッドユニットも予想以上に頑張っていて、慣らしの効果も楽しみ。
Kemperさんによると、純正の状態ではヘッドユニットとスピーカーの間のスピーカーライン上にアンプが入っていて、これが音質を劣化させているそうです。純正スピーカーのインピーダンスが2Ω、ヘッドユニットの適合インピーダンスが4Ω以上となっているので直結はできませんが、純正状態でももう少し考えて欲しいです。

定番トラブル...AUDI 8J TT テールランプ不点灯 これ...良くある ...

カーナビ交換(オーディオディスプレイ)

オイル交換

NEUSPEED F lo KI T特注フィルター

tt、フロントスピーカー交換

カーナビ交換(オーディオディスプレイ)