韋駄Ⅹの愛車 [日産 ノート]

E12ノート 日本製HIDと中華製HIDの比較検証

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2012年10月11日
HID設定のないE12新型ノートでは社外HIDに交換する人がかなりいると思いますがはたして格安中華製HIDでいいのか・・・はたまた日本製HIDにしたほうがいいのか色々と思い悩む人もいるかもしれないのでちょっと比較検証してみました。

比較するのは
①日本製 PIAA MATIAZ 5900K 35W HID
②中華製 fcl HIDコンバージョンキット 35W 6000K

まずはバルブの比較から。
左が②の中華製で右が①のPIAA製

①はカバーの中が艶消し塗装されており乱反射を防ぐ構造に。
おまけにカバーの面積も大きく十分にグレア対策がされていますが
②の中華製はそういった対策が見当たりませんw

ではまず比較のために純正ハロゲンの画像から。
比較はすべてLow側です。

リフレクターに工夫がしてあるらしく先代ノートよりも配光範囲が広くなっているみたいです。  まぁ実際は写真ほど明るさは感じられません。
次に中華製HIDの配光画像。

カットラインの上に明らかにグレアと思われる光が漏れてます。
実際に車両を正面からみてもまぶしくて対向車には非常に迷惑な状態だと考えられます。

6000Kの割に光も緑がかっており中途半端な色です・・・
最後に日本製(PIAA)の配光画像。

カットラインがきれいに出ていて中華製で見られていたグレアも見当たりません。

実際に車両を正面から見てもまぶしくなくエボで前を走っていても
全くまぶしくありません。 これなら巷でよく言われている「迷惑な車」には当たらないと思います。

色もきれいな純白といった感じで青過ぎず、光量も上の2つよりも
明らかにあり明るく見えました。

※建物が中華製よりも全体的に明るく写ってしまっているのは全体的な光量が増して地面からの反射が増えたのと、携帯の性能の低いカメラで撮った為だと思われます。
一口メモ

同じ日本製でもメーカーによりHi-Low切り替え時のバルブの動きが微妙に違うらしく、日本製の代表格「BELLOF」のHi-Low切り替えは前後のバルブの動きしかしませんが、「PIAA」は前後に合わせて上下の動きもあるようで、よりハロゲンバルブに近い配光を実現しているようです。
以上。

取付に関しても日本製はHIDが切れてしまってもすぐにハロゲンに戻せるように工夫されていましたし、
カプラーなどの品質も天と地ほどの差がありそうに見えましたw

これからE12ノートにHIDを装着しようと思っている方は参考にしていただき
世の中から「まぶしい迷惑な車」が減ってくれればいいなと思ってます♪♪

後期テール換装

シーケンシャルウィンカー取付(^O^)

回路は考えましたが作業は友人のお店です。 純正HIDに交換しました。

春目前、ゼロリバイブ施工!

リアテール交換(後期モデル用)

バックランプ交換 LED化

2012/10/12 12:29:34
こんにちは!

PIAAってHi・Lowの光軸を忠実に再現していたんですね。
失敗したなぁ。
FET CATZ スプリームホワイトにしちゃったよ。

(/ー ̄;)シクシク
2012/10/12 16:50:58
ども♪

私も中華製を取り付けてから色々と調べまわったので後の祭りでしたwww

FETは前後スライドのみみたいですが日本製なので中華製のような乱反射を起こすような造り、構造になってはいないのではないかと思いますよ。
2013/01/30 22:43:40
こんばんわ(^^)/

実は俺、この記事を見てちょっと高くてもPIAAを付けようと決断しました\(^o^)/

大変参考になりました。ありがとうございますm(__)m
2013/02/01 00:11:38
こんばんは♪

私の場合基本この車は嫁号なので
万が一眩しい等でトラブルでもあったら
いやなので信頼の日本製にしました(^^;

参考になれて幸いです♪

2015/07/22 16:55:36
とても参考になりました。
fcl検討していましたが、財布と相談しながら日本製も検討したいと思います。
2015/07/22 17:59:03
純国産ではないですけどPIAAselectでもきれいに配光しますよ~~
光軸が取れない格安中華製は対向車に迷惑になるのでやめてくださいねー

過去に福岡の西のほうの海岸沿い「野○」を根城にしてました。 極まれにAPやHSRに出没すると思いますが ヘタレなので隅のほうでこそこそやってるかと・・・...

室内メーターレイアウト
2015/11/17 00:18:54
Y'zBAHN
カテゴリ:ショップ
2011/10/23 23:12:32

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
あまり興味はなかったジャンルなのですが・・・ 乗ってみるとあら便利(笑 燃費は確かに良 ...
ホンダ アクティ ホンダ アクティ
色々あって増車予定~ 通勤の足、釣りの相棒としてがんばってもらいます♪ 納車時 8 ...
11’モデル ランサーエボリューションⅩ 誕生日は2月17日 登録は2月28日 GS ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
親父の遊び車