韋駄Ⅹの愛車 [日産 ノート]

E12ノート フロントグリルの外し方

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2013年01月27日
まずはグリル上の塗装色のパネルを外します。

図中赤○のクリップ5個を外します。

後は下部のツメが5か所刺さってるだけなので上方に力ずくで持ち上げると・・・

比較的簡単に外れます。
次に図中黄色□の部分のツメをマイナスドライバーかなんかで外しておいて・・・

図中赤□付近に正面から見たら約1㎝角位の穴が開いているので
その奥にあるクリップをマイナスドライバーで45度位ねじって外します。
この写真は手順②のクリップを横から見た図。

マイナスドライバーで45度ほどこじることでグリルとクリップが外れる仕組みになってます。

グリルを組付ける際は先にクリップをグリルに取り付けておくことを忘れないように・・・
次は図中黄○の2か所のクリップを外し・・・

これによって外れるラジエター上部をふさぐパネルを下方へ落とし込みます。
そうすると写真のように隙間ができるのでそこから腕を突っ込んで・・・

グリル下部のツメを内側から外します。
その時、次の手順の図中黄○のツメには手が届くので・・・
(爪の位置がわかりやすいようにグリルを外した写真を使ってます)

そのツメを外して、

他の赤丸部分のツメの位置を意識しつつグリルを前方に力ずくで引くと・・・
ガチャッと大きな音とともにグリルが外れ・・・

写真のような状態にグリルが外れます♪

ホーン交換やフォグ交換、バンパー脱着の時には必要な作業なので
解りやすいかどうかはわかりませんが参考になれば幸いです♪

ドラレコ移設①

荷室照明取付